人民网
人民网>>辽宁频道>>经济民生

沈阳市应急管理部门集中开展安全宣传 筑牢安全基础

2022年01月28日20:16 | 来源:人民网-辽宁频道
小字号

为确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节,沈阳市应急管理部门以全市“振兴新突破、我要当先锋”专项行动为契机,强化生产安全源头治理、系统治理、综合治理,加强风险管控、隐患整治、应急准备“三联动”,持续开展起底式、拉网式大排查大整治大执法大督查,创新宣传方式,夯实基层基础,积极营造应急安全宣传氛围,切实维护人民群众生命财产安全。

聚焦安全知识科普,增强防范意识

针对节前生产安全实际,沈阳市应急管理局党委号召全市应急系统,进一步强化应急安全宣传教育,深入推进应急安全宣传“五进”活动,提升广大居民安全防范意识,加大社区安全站、应急安全文化教育场所、消防、地震科普教育基地等开放力度,采取“请进来、走出去”等形式,为学校师生、重点单位员工、社区群众开展安全教育培训。

于洪区应急管理局在人员密集场所全面落实消防宣传“三提示”,下发燃气“关阀行动”宣传海报3万多份,在社区、街道、公众聚集场所和消防安全重点单位广泛张贴安全生产宣传标语、宣传画,不断壮大社会宣传声势。

日前,于洪区在迎宾路街道依云首府社区举办了“迎新春、送安全”进社区活动。现场设置10块应急安全知识宣传展板,2个宣传咨询台,向现场群众发放安全生产、防灾减灾救灾、安全隐患排查、消防安全、用气、用电安全等宣传材料并就群众咨询进行讲解、解答。活动还安排了有奖答题等环节,穿插在咨询中的应急安全知识有奖问答将活动掀起一个小高潮,引得观众阵阵掌声。

皇姑区应急管理局开展“讲安全、当先锋”主题宣传、给生产经营单位一封信、应急安全进社区等宣传活动,通过主题宣讲、集中宣传、专题讲座等形式,宣传安全生产知识和相关法律法规,增强居民安全意识、法治意识,提升公众安全素质,切实维护安全生产形势稳定。截至目前,全区开展安全生产进校园12次;开展应急宣讲进企业约100家次,累计参加人数1500余人次;进入危险品经营企业共32家,发放安全常识宣传材料5000多份,提升公众安全防范意识。

聚焦隐患排查治理,强化依法监管

沈阳市应急管理局坚持人民至上、生命至上,进一步压实各环节安全生产责任,持续抓好安全生产基础建设,提高精准执法和服务水平。深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,有效化解风险,对辖区重点行业领域、重大活动、重要时段、重点场所,全面开展隐患排查整治,深入推进春节期间安全生产大检查。遵循“三管三必须”要求,围绕“执法正规化建设”和“强化执法”两条主线,印发《沈阳市关于进一步强化落实安全生产监督管理职责的指导意见》,通过帮扶式执法、交叉执法等形式,加大重点行业领域的监督检查力统筹推进全市安全生产执法工作,夯实齐抓共管工作基础,切实做到“不留死角、不走过场”,确保全市安全生产监管执法取得实效。

今年以来,市应急管理局全面推行执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,对9个区的应急管理局29本行政处罚卷进行了评查,对发现问题全市通报进行整改。组织全市应急管理系统共369人参加了市司法局组织的行政执法人员资格考试,严格落实执法人员持证上岗制度。节前认真排查整改各类安全隐患,坚决预防因隐患排查治理工作不力而引发的各类事故,该处罚的处罚,该拘留的坚决予以拘留,通过严管重罚,持续营造依法行政高压态势,对违法行为形成强大威慑作用。

新民市应急管理局对各企业的生产经营场所,重要环节的安全风险隐患进行全面深入排查,彻底整治,督促指导电梯、游乐设施、瓶装液化石油气等特种设备生产使用单位开展特种设备专项应急演练活动,通过实战化应急演练,综合评估、查摆问题,完善优化预案,提高预案的实用性和可操作性。依法严查超期未检特种设备、生产不合格工业产品等行为,从源头上防范安全事故发生。

聚焦宣传方式创新,营造安全氛围

沈阳市应急管理局利用社会资源在社区、学校建设240块应急宣教平台、在沈阳北站、高速公路出入口建设260块宣传屏幕,播放应急安全短片和宣传语,推动城市安全文化,每天受众800余万人次,潜移默化影响公众安全行为素养,这一做法得到应急管理部宣传教育中心充分肯定,已经列为国家安全生产宣教平台“五进”试点项目完善推广。

铁西区应急管理局组织相关部门制作各类微信宣传新产品,内容有节日期间事故防范、防灾减灾调查统计等图文并茂的宣传手册、安全生产的视频短片、讲解各类消防器材的使用方法以及在日常生活中如何避险救灾等,要求企业负责人、管理人员熟知,并转发至企业内部微信群,让广大职工参与其中,起到潜移默化的安全宣传效果。切实提高企业应对突发事件的应急处置能力,检验作业人员的技术水平和熟练程度,有效防止安全事故发生。

苏家屯区、康平县应急管理局争取属地宣传、城管部门的支持,利用户外LED显示屏循环播放安全常识和防疫知识,采取群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传隐患排查活动,增加安全生产公益广告刊播频次,大力宣传安全常识,普及安全常识和避险救灾知识,提高群众安全意识。还利用网络平台,对辖区内企业负责人、管理人员组建微信群,节日期间每日定时发送事故警示视频、警示语音,警示企业管理层人员。

大东区应急管理局深入践行“两邻”理念,围绕创建“零事故”社区、基层应急预案管理、应急预案演练、应急救援队伍建设等7个方面内容,与10个街道办事处负责人进行深度交流,探索建设“1分钟响应、3分钟到达、5分钟开展施救”的基层应急救援圈,完善基层应急管理体系,提高基层研判预警和先期处置能力。

沈阳市应急管理局相关负责人表示,在接下来的一个多月时间里,市安委会各成员单位、各企业、各社区(村)都将集中开展安全宣传咨询、安全生产研讨交流、主题宣讲、警示教育、应急演练、隐患排查等系列活动,传递安全文化理念,普及应急安全知识,促进全员安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,营造“人人关注安全、人人重视生命”的良好氛围,推动全市基层应急管理实现新突破。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部