人民网
人民网>>辽宁频道>>本网原创

辽宁争创具有全国影响力的区域科技创新中心

孝媛
2022年01月26日21:38 | 来源:人民网-辽宁频道
小字号

2022年,辽宁将围绕做好结构调整“三篇大文章”和建设“数字辽宁、智造强省”,优化科技创新生态,建设科技创新平台,开展关键技术攻关,培育壮大科技企业群体,促进科技成果本地转化,“带土移植”引育人才、团队和技术,争创具有全国影响力的区域科技创新中心,推动辽宁科技创新工作开创新局面。

发布会现场。人民网 孝媛摄

1月26日,在辽宁省政府新闻办举行的贯彻省“两会”精神主题系列新闻发布会上,辽宁省科技厅副厅长王学来介绍了今年全省科技创新工作的主要目标任务,包括推动辽宁实验室等重点创新平台和大科学装置建设,布局建设省级各类创新平台100个以上;围绕重点产业链、创新链,构建典型产学研联盟200个、提升类联盟600个,省市共同实施“揭榜挂帅”项目200项;新增科技型中小企业4000家,高新技术企业1500家,“雏鹰瞪羚独角兽”企业700家;新建重点中试基地20家,省内落地转化科技成果4000项;“带土移植”引育高层次科技人才团队100个。

为营造良好创新生态,激发科技创新动力,2022年,辽宁将推进落实科技体制改革三年攻坚方案,赋予科研单位和科研人员更大技术路线决定权、人财物使用自主权。同时,加快沈阳浑南科技城、大连英歌石科学城建设,为重大科技平台、大科学装置建设提供配套保障。

辽宁还将落实“揭榜挂帅”等机制,加快在新材料、精细化工、高端装备制造、半导体芯片制造设备、工业基础软件、航空、生物医药、绿色低碳、种业等方向的关键核心技术攻关。发挥产学研联盟作用,引导“盟主”企业牵头,联合优势科研单位和相关配套企业,围绕产业上下游进行集成攻关。

在引育壮大科技型中小企业群体方面,辽宁省科技厅将联合省有关部门建立科技型企业梯度培育库,形成动态监测机制,开展包保服务。大量培育科技苗企业,支持科技人员创办企业,大力布局建设科技企业孵化器、大学科技园等孵化载体,依托高新区开展科技招商活动。

作为科技成果向生产领域转化的重要通道与桥梁,中试基地是科研与生产结合的关键环节。今年,全省将建设20家以上省级中试基地,并从中选取一批典型,组织开展50项以上中试项目,推动一批中试验证成果在辽宁落地转化。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部