人民网
人民网>>辽宁频道>>体育卫生

“辽粤大战”辽篮仍需放低姿态

李 翔
2022年01月13日07:32 | 来源:辽宁日报
小字号

原标题:“辽粤大战”辽篮仍需放低姿态

  惊险地击败深圳队之后,辽宁男篮取得一波七连胜,巩固了榜首位置。1月13日上演常规赛第二回合“辽粤大战”,这场强强对话无疑极具吸睛效应。

  辽宁男篮此前两场比赛的开赛时间均为11时,球员明显不够兴奋。尤其是11日与深圳队的比赛,辽宁男篮开局后就陷入被动,不断被深圳队断球打反击得分,主力球员除了弗格之外所有人都手感冰凉,全队罚球命中率仅为45.5%。直到终场前两秒,辽宁男篮仍然在犯错,给了对手绝杀比赛的机会,只是贺希宁没有把握住。

  从上一场比赛不难看出,虽然辽宁男篮近期顺风顺水,连克强敌,但密集的赛程已经让球队显露疲态。一方面体现在身体上,在与深圳队的比赛中,辽篮一对一居然无人能盯防贺希宁,被他打出了小外援的数据;另一方面体现在心理上,连胜后球员在防守端不够专注,有思想松懈的迹象。

  13日与广东队的比赛,切忌心浮气躁,因为对手是CBA的11冠王。输掉上一场“辽粤大战”后,广东队取得三连胜,值得注意的是,这3场比赛他们都将对手的得分控制在100分以下。球队面临困难的时候仍能依靠严密的整体防守制胜,这是广东队的可怕之处。可以想见,13日的比赛,防守仍会是两队教练组反复强调的问题。谁更有耐心,更沉得住气,谁就有可能打出更多的攻守转换,赢下比赛。

  对于辽宁男篮来说,即便13日完成对广东队的“双杀”,也不能对广东队失去警惕。要知道,双方真正的较量将在季后赛,届时辽宁男篮面对的可能是配齐双外援且赵睿归队的广东队,整体实力与现在不可同日而语。作为CBA历史上最成功的球队,广东队在季后赛的防守会有多可怕,辽宁男篮在上赛季总决赛中充分领教过。因此,13日的“辽粤大战”,对辽宁男篮而言就是一场无碍排名的常规赛,放平心态,正常发挥自身水平就好。

(责编:王斯文、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部