人民网
人民网>>辽宁频道>>经济民生

沈阳近六成新建建筑用“搭积木”方法盖

陶阳
2021年11月26日07:55 | 来源:辽宁日报
小字号

原标题:沈阳近六成新建建筑用“搭积木”方法盖

“复合保温免拆模板杜绝了保温层脱落、空鼓、开裂、渗漏等问题,还可满足建筑节能75%的标准,降低建筑成本约25%。”11月24日,沈阳鑫逸洲保温材料有限公司总经理陈岩说,“产品去年销售了5万平方米,今年销量达30万平方米。前不久,在沈阳召开的现代建筑产业技术交流大会上,产品被推向全国。”

一年时间,产品销量翻6倍。沈阳鑫逸洲的飞速成长,得益于技术的先进性,既达到建筑节能的效果,也兼顾了建筑结构一体化的发展方向。据陈岩介绍,复合保温免拆模板是在工厂预制而成,在工地现场通过连接锚固件和限位件共同作用,装配成外墙外模板,与现浇混凝土浇筑在一起,是装配式建筑的重要组成部分。

装配式建筑被称作“搭积木”方式盖的房子,是建造方式的重大变革,有利于节约能源资源、减少施工污染和抗霾攻坚、提升劳动生产率和质量安全水平。为优化产业结构,转变经济增长方式,实现建筑业转型升级和绿色发展、高质量发展,沈阳从2009年开始着手推动以装配式建筑为核心,囊括装配式建筑相关的原材料、物流运输、模具生产、构件加工、施工图设计等行业的现代建筑产业。

作为国家首个现代建筑产业试点城市、全国首个现代建筑产业示范城市、全国首批装配式建筑示范城市,经过十余年的发展,沈阳市已培育6个国家级装配式建筑产业基地、13个省级装配式建筑产业基地,多项地方标准被纳入国家标准,多项措施、经验在全国复制推广。

沈阳市构件厂数量达26家,预制构件年产能可满足1200万平方米建筑的需要。全市累计推广装配式建筑面积4000万平方米,2020年新开工装配式建筑面积占新建建筑面积的比例为54.2%,2021年前9个月为57.3%,在全省排名第一,在全国名列前茅。多家地产开发企业从集团层面开始推进装配式体系。

为以新型建筑工业化带动建筑业全面转型升级,具有先发优势的沈阳市提出:发挥装备制造、人工智能等优势,促进建筑业与智能化、信息化、工业化深度融合,不断提升建造水平和建筑品质,形成建筑业与信息产业、先进制造业等融合发展的新业态。到2023年,全市新开工装配式建筑项目的建筑面积占新建建筑面积比例达65%以上,商品住房成品化比率达70%以上。培育8个以上国家级装配式建筑产业示范基地,新增10个以上省级装配式建筑产业基地。

沈阳市城乡建设局相关负责人表示,为努力探索和实践在全省乃至全国可复制的成功经验和发展装配式建筑的新路子,沈阳市提出容积率奖励、提前预售和提高公积金贷款上限等一系列鼓励政策,以及利用多规合一平台对装配式建筑工程项目实行契约化、全过程监管等一系列改革举措。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部