人民网
人民网>>辽宁频道>>文化教育

本溪市整合资源推动教育均衡发展

王云峰
2021年11月11日06:58 | 来源:辽宁日报
小字号
原标题:本溪市整合资源推动教育均衡发展

  “集团化办学终于落地了,小孙女儿在家门口就能享受到重点学校的教师资源了。”“今年我们新修缮的党史馆和操场让校园焕然一新,学生们可以在校园里享受到更多优质课程了。”“小区周边的普惠制幼儿园又增加了,我家二闺女可以上公办幼儿园了……”提起孩子们的教育话题,本溪市的家长和老师们都说变得越来越好。而这一切改变是本溪市为群众办实事中推动教育资源均衡配置的真实写照,也是打造“一校一品”党建特色矩阵的现实缩影。自党史学习教育开展以来,本溪市对照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的整体要求,全面加强组织领导,有效整合教育资源,着力推进“我为群众办实事”走深走实。

  从今年秋季开始,本溪市推进集团化办学取得了实质性进展。据介绍,本溪市依据《义务教育均衡发展指导意见》,围绕人事管理、经费管理、教学管理、资源配置、考核奖惩“五个统一”,着手组建22个紧密型教育集团,目前已完成组建16个。同时,市直各学校以师德师风考核为核心内容,有效落实“教师管理学校化”转向“教师管理集团化”方案,从根本上解决了学校化办学师资无法均衡的瓶颈问题。集团化办学的扎实推进,有效促进了优质教育资源共享,破解了“择校热”的问题,满足了群众对孩子“有学上”“上好学”的需求,得到了群众的高度认可。

  在整合教育资源的同时,本溪市教育局投入大量物力和财力启动校舍修缮改造工程,切实改善办学条件,缩小了校际差距,办学质量显著提高。目前,市实验小学、市实验中学、市十二中学改造工程基本完工,中小学“三防建设”及食堂“明厨亮灶”实现100%覆盖,学校整体环境焕然一新。

  其实,本溪市教育行业的变化,不仅实现了义务教育均衡发展的突破,而且学前教育普惠制工作也有序推进。据市教育局相关工作人员介绍,仅今年一年,优质普惠幼儿园学位就增加了1282个,幼儿园普惠率达到85%,公办园在园幼儿占比达到46%。同时,在特殊教育领域,完成了85名未入学残障儿童安置工作,实现残障儿童入学率100%。

  在推动教育资源均衡发展的基础上,本溪市还围绕 “立德树人”总体要求,掀起了党史学习教育进校园进课堂的新热潮。市第一中学擦亮“铸魂育人”党建品牌,打造学、练、悟、用一体化“沉浸式”课堂。编制校本课程《聆听时代进步的足音》,引导学生在一系列活动中学党史、悟初心、担使命。市第十二中学采取“线上+线下”方式打造“全景式”课堂,利用“云直播”推出特色微课,设计制作“百年风华”历史书签,建立东北抗联史实陈列馆等5个红色研学基地,推动党史学习教育走实走心。市实验小学以“三原色”党建品牌打造“情境式”课堂,在“清澈的爱 只为中国”“童心向党 礼赞百年”等学生喜闻乐见的主题活动中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。截至目前,全市学校基层党组织开展“党的故事我来讲”等专题学习教育204项, 组织“百名少年讲抗联,百首红歌进校园”等主题活动450余场次,邀请专家学者讲述英雄故事105校次,参观瞻仰革命遗址遗迹85校次,制作“红色微电影”123部,观看红色主题历史题材影片240余部次,通过深化党史学习教育为青少年培根铸魂,以党的奋斗历程启智润心。

(责编:王斯文、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部