中风险区老人突发急症 急救员搭"生命转运线"

2021年01月10日12:11  来源:沈阳晚报
 
原标题:120急救员一步一挪 勇搭 “生命转运线”

1月5日17时21分,沈阳市皇姑区文水社区有一名老人在家突感胸闷,需要120急救!但该小区当时已被列为中风险小区进行封闭管理,而救人又刻不容缓。

面对这一突发状况,沈阳急救中心疫情转运队陈众小组没有丝毫犹豫,大家立刻穿戴好所有防护装备,立即启动负压急救车赶往患者家中……

温馨提示

中风险小区人群

生病该咋办?

如果中风险小区居民出现身体异常该怎么办?

陈众说,如果有人发病,要第一时间拨打120或者联系社区工作人员,在等待救护车过程中,家属要安抚患者情绪并保持室内通风,尽量让患者平卧,如果家里有急救药品可以适当服用。中风险小区的患者将被送到指定医院的发热门诊治疗。目前中风险小区居民求助范围主要包括:急症、需要产检的妇女、小儿发病、老年人心脑血管疾病人群等等。

惊:中风险小区老人突发急症

小组抵达现场后了解到,患者是一名86岁老人,常年卧床,傍晚突现胸闷气短症状。经过流行病学调查,患者近来没有接触疫情相关人员,不发热,急救小组立刻对患者采取急救措施,并准备将患者转运至急救车。

但此时,转运病人需要格外谨慎。

慎:一步一步试探着慢慢往下挪动

面对患者体重较重又完全不能活动、厚重防护服带来的束缚感、楼道狭窄空间有限以及没有担架员等综合情况,急救人员在搬抬患者过程中无疑存在撕裂防护服的风险,但他们知道此刻患者和家属的焦急心情,他们只能排除万难尽快将患者送医。患者家住老旧小区,楼道空间狭小,走廊昏暗,几经迂回,陈众医生和司机于晓雷已全身湿透,护目镜里全是水雾,连楼梯台阶都很难看清,只能一步一步试探着往下挪动。

忍:右手撞伤强忍疼痛没出声

拐弯时,陈众的右手撞到了楼梯扶手,他强忍着疼痛没出声,只怕影响到患者情绪。最后在大家努力下患者被平稳抬上急救车。-20℃的夜晚,凛冽冬风吹过,急救人员的汗水瞬间结成冰碴,防护服上更是蹭满灰尘。

转运途中,陈众医生怕患者着凉,细心地把被子盖到了患者身上,并和护士长密切观察患者生命体征,很快将患者安全送达指定医院。家属一路看着急救人员的一举一动,不停说着谢谢。

难:需要克服哪些障碍

陈众说,急救人员救助中风险小区患者必须要穿防护服,在搬抬患者时,由于在楼道里搬抬空间狭小,防护服有随时挣开的风险,护目镜里全是水雾,整个搬抬过程基本看不清路面,只能小心翼翼一步一步试探着往下挪动。

对于中风险小区出现病患时,120有哪些举措保证这些人能够安全送医?陈众说,沈阳急救中心对此组建了“新冠疫情转运队”,去年年末沈阳出现疫情以来,中风险小区增多,“沈阳急救中心新冠疫情转运队”增加了人力物力车辆等,目前他们小组已经转运了30多人。

陈众说,“新冠疫情转运队”自身也做了充分准备,准备了负压急救车,穿防护服装、准备急救设备(氧气、除颤仪、急救药品、担架),熟练穿防护服等。

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吴强 120供图

(责编:孝媛、汤龙)