暴雨暴雪“同框” 辽宁出现历史同期最强降水

2020年11月21日10:00  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月21日电 (孝媛)本网从辽宁省气象台了解到,11月17日19时至20日8时,辽宁出现强雨雪、大风、强降温天气过程,多种灾害性天气并发,东南部暴雨与朝阳西北部暴雪同时出现。全省平均降水量为40.6毫米,为常年11月平均降水量的2.5倍,居历史同期首位。

气象部门表示,由于副热带高压显著西伸北抬,位置接近常年6月中旬,气旋爆发性发展,使得此次暴雨雪过程的天气系统配置类似夏季,在冬季非常罕见。此次天气过程造成辽宁省东南部地区出现大暴雨,降水量突破历史同期极值,并带来多种灾害性天气。

17日19时至20日8时,全省出现大雨,其中东南部地区出现区域性暴雨,大连、鞍山、本溪、丹东、营口等5个地区43个气象站出现100毫米以上的大暴雨,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、铁岭地区314个气象站出现50~100毫米的暴雨,最大降水量为168.0毫米,出现在本溪桓仁县枫林谷景区,最大小时降水量为34.0毫米,出现在丹东宽甸县毛甸子镇。

此次暴雨过程为历史上发生时间最晚的区域性暴雨过程。全省14个市平均降水量均超过大雨量级,全省62个国家气象站中有35个日降水量突破历史同期极值。

在东南部地区出现强降雨的同时,建平镇、凌源、建平县出现12.1~24.5毫米的暴雪。强雨雪过程还伴有8~11级瞬时大风和全省性寒潮,给交通运输、设施农业、畜牧业、渔业、电力、通信等带来了不利影响。

据辽宁省气象台最新预报,预计21日辽宁西部、北部地区将再迎降雪、降温天气。沈阳、抚顺、锦州、阜新、铁岭、朝阳、葫芦岛地区有小雪,气温将再次下降2~4℃。

由于18~19日辽宁省已出现强雨雪降温天气过程,两次雨雪降温过程接续而至,间隔时间非常短,需防范叠加效应产生的道路湿滑、结冰及积雪对交通运输的不利影响。气象部门建议,加强设施农业管理,做好温室大棚的保温、加固工作,防御降雪降温可能导致的棚室受损或蔬菜冻害。气温持续下降,温度较低,体感寒冷,建议公众出行适时增添衣物,预防呼吸道和心脑血管等疾病。陆地沿海及海区风力较大,建议过往船舶注意航运安全;防范可能造成的棚舍和广告牌等搭建物的倒塌。     

(责编:孝媛、汤龙)