“传播健康文化,共筑健康梦想”

沈阳市民健康知识线上答题活动正式启动

孝媛

2020年08月06日14:30  来源:人民网-辽宁频道
 

经过了前期的学习准备阶段,8月6日,沈阳市“传播健康文化,共筑健康梦想”市民健康知识线上答题活动正式启动。

据了解,为认真贯彻落实“健康中国战略”,进一步加快推进新冠肺炎防护知识的科学普及,引导公众养成疫情常态化健康生活习惯,沈阳市卫生健康委员会和沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室决定共同组织开展沈阳市“传播健康文化,共筑健康梦想”市民健康知识线上答题活动。

没有全民健康,就没有全面小康。此次活动以人民健康为中心,以满足人民群众健康需求为导向,引导广大人民群众提高文明素质和健康素养水平,全面增强疫情常态化公众自我健康管理能力,助力健康中国建设。

此次竞赛涵盖新冠肺炎、健康相关政策、健康促进工作、健康素养、中医文化、健康生活科学防病小百科六个方面内容。从健康的基本知识、基本行为和基本技能三个方面,科学健康观、传染病防治素养、慢性病防治素养、基本医疗素养、安全与急救素养和健康信息素养六个维度,强化“每个人都是自己健康第一责任人”理念,围绕新冠防护、中国公民健康素养、中医养生保健素养主题,融合知识性、教育性、实用性为一体,贴近百姓生活,传承健康文化。

沈阳市民可以在8月6日9时至11月6日9时,登录竞赛活动专题网页(http://www.jksysywjw.com/),以13个区县(市)为单位,开展线上答题活动。

此后,科普达人赛阶段将在2021年第一季度全面开展,各区县(市)根据团体竞技赛成绩情况,优中选优,遴选出10名健康科普达人,参加科普达人线上答题竞赛活动,活动最终将评选出10名健康达人。

(责编:孝媛、汤龙)