“税务金融数据共享共联”助力辽宁小微企业融资

孝媛

2020年05月22日18:30  来源:人民网-辽宁频道
 

5月22日,国家税务总局辽宁省税务局与辽宁省金融监管局正式签约,开启“税务金融数据共享共联”战略合作。

据介绍,长期以来,由于银企信息不对称等客观原因,融资难、融资贵成为制约小微企业发展的巨大阻碍。

此次国家税务总局辽宁省税务局与辽宁省金融监管局的合作,旨在建立全省金融系统与税务系统的数据信息共享机制,将企业纳税数据引入到综合金融信息服务平台,将企业税收、社保、水电费、工商等数据有机整合,通过信用评估模型对企业进行信用评级,为金融机构提供多角度参考依据,这将大大降低交易成本,提高效率。

“税务金融数据共享共联”前期已在沈阳、营口等城市进行了试点,效果良好。今后,该机制将为全省各类金融机构特别是城商行、农信机构、小贷公司、担保公司等地方中小金融机构提供咨询服务,助力中小微企业融资发展,促进金融机构与贷款企业共生共荣。

(责编:孝媛、汤龙)