辽宁省对外承包工程业务实现首季“开门红”

董翰博

2020年05月16日07:24  来源:辽宁日报
 
原标题:全省对外承包工程业务 实现首季“开门红”

不久前,从澳大利亚传来消息,大连重工成功中标澳大利亚某矿业集团投资的环保废料输送项目,这对于大连重工在国际市场上打造大型高端散料设备的产业集群示范工程具有重要意义,也将进一步提高“辽宁工程”的国际影响力。

疫情发生以来,众多辽宁企业化被动为主动,持续发力深耕“一带一路”沿线市场并取得阶段性成果。5月15日,辽宁省商务厅相关负责人介绍,以深度融入共建“一带一路”为主线,辽宁省通过强化政策支持和涉企服务,推动对外承包工程领域不断拓宽、层次逐步提高。今年一季度,全省对外承包工程业务开局良好,实现“开门红”。前3个月,全省对外承包工程新签合同31份,新签合同额4.55亿美元,同比增长53.11%;完成营业额3.56亿美元,同比增长27.84%。

“一带一路”沿线国家业务快速增长,成为全省对外承包工程业务发展的重要驱动力。一季度,全省对外承包工程企业在“一带一路”沿线重点国家签订承包工程项目合同额总计1.01亿美元,约占全省对外承包工程新签合同总额的1/4,同比增长402.16%。

在国际承包工程市场项目大型化、复杂化的发展趋势下,辽宁省对外承包工程企业承揽大型项目能力进一步提升。一季度,全省对外承包工程新签合同额500万美元以上大项目共18个,合同额总计4.37亿美元,占全省新签合同总额的96%。

此外,辽宁省鼓励对外承包工程企业积极调整发展战略,不断推动发展模式转型升级,以基础设施等重大项目合作为重点,加快形成全省对外承包工程重点领域新优势。

(责编:李进媛、孝媛)