锦州税务:直播“税务贷”为企业复产复销再添力

2020年04月26日14:57  来源:人民网-辽宁频道
 

“企业纳税信用良好,连续缴税满12个月,最新纳税信用等级为A或B,且近两年生产经营稳定,即可通过线上自主申请贷款业务,不需要任何抵押,也不需要跑银行,最高贷款额度300万元。”4月15日,在锦州市太和区税务局“太和税务号”乐享直播课堂上,锦州市工商银行普惠金融事业部张琦这样介绍到。

据了解,为充分落实国家大力扶持小微企业的政策精神,增强服务实体经济的能力,太和区税务局进一步发挥“银税互动”工作在普惠金融体系中的积极作用,积极推动“税务贷”落地。一方面通过“太和税务号”开通线上直播课程,实现合作业务从线下向线上转移,提供税务、银行、企业三方的“非接触式”服务渠道,加强与银行间的线上数据传递。另一方面向纳税信用符合贷款条件的小微企业定向推送宣传信息,使小微企业能够及时获取疫情防控期间普惠金融领域的“税务贷”等活动信息和扶持政策。

锦州盛世鸿达汽车销售服务有限公司便是“税务贷”的受益企业之一。该公司经营范围为汽车维修,汽车零部件、饰品销售等。受疫情影响,停工时间较长,且前期应收账款未到位,导致资金周转出现困难。鉴于该公司往年纳税记录良好,2019年信用等级评定为A级,很快通过“税务贷”获得18万元的贷款。“额度虽小,但解了我们的燃眉之急啊”该公司财务负责人李女士感慨的说道。

该局党委书记、局长何勇向记者介绍到,“税务贷”是纳税信用等级和大数据共享的实践应用,能够切实帮助小微企业纾解融资难题,在太和区仅规模以上的工业企业中就有13户存在流动资金紧张问题。下一步该局将继续加大“银税互动”工作力度,充分利用税收大数据优势进行比对筛选,重点关注受疫情影响严重以及抗风险能力较弱的小微企业,实现纳税信用和融资信用无缝对接,切实助力企业复产复销。

(责编:孝媛、汤龙)

精彩图集