辽宁医疗队返程:“想家,也想武汉”

王斯文

2020年03月20日18:12  来源:人民网-辽宁频道
 

3月20日14时,由武汉飞往沈阳的CZ5247航班在桃仙国际机场平稳降落,桃仙国际机场用民航界最高礼遇“水门礼”迎接辽宁首批支援湖北医护人员回家。

相同的地方、熟悉的面孔,回想起上次集结在这里的那一刻,55天难忘的经历,就像幻灯片一样,一张张地浮现在眼前……

1月26日,农历大年初二,来自辽宁各市及省属各医院的137人驰援队伍,从沈阳桃仙机场出发奔赴湖北。从接到国家卫生健康委的通知开始,辽宁只用了半天时间,就迅速组建了一支救治医疗队。

“第一次穿脱防护服,第一次跟省内其他城市同志一起组团战斗,第一次吃到热干面……武汉留给了我永生难忘的记忆。”这是锦州医科大学附属第一医院呼吸内科一名主治医师路栋栋写在最后一篇驰援日记中的一段话。

过去的55天里,医疗队队员们视病房如战场,全力投入到救治病人、阻击疫情的工作中,从来没有注意过武汉路边的风景,武汉的街头,已是繁花盛开……

辽宁省肿瘤医院 刘丹 摄

辽宁省肿瘤医院 于辉 摄

今天早上7:30,第一批返乡的辽宁医疗队队员与并肩战斗过的同行们一一道别,武汉当地市民一大早就赶到队员住地,送别白衣战士,表达感激之情。一声声谢谢、加油,都是来自武汉人民内心最真实的声音。

“这段时间,最让我感动的是患者成功脱离危险,向我们伸出大拇指的那一瞬间,我们感到了生命的价值和职业价值。”盛京医院第一批支援武汉医疗队队长、重症医疗组副组长汪海源激动地说。

14时10分左右,当医疗队队员陆续走出飞机的那一瞬间,迎接队伍立刻欢呼沸腾起来。简短的迎接仪式后,医护人员们互相挥手道别,登上返回各市的大巴车。55天的时间,他们早已变成战友。

沈阳市公安局交通警察局供图

沈阳市公安局交通警察局供图

在医疗队返程途中,沈阳交警们向这些白衣战士致以最高礼遇,全程警车带道,全线绿灯放行,市民们也自发鸣笛欢迎英雄凯旋,向白衣战士们致敬!

“爸爸,爸爸,我想你了”只想给爸爸一个大大的拥抱,却几次被妈妈拦了下来,这一幕让作为父亲的辽宁省人民医院侯思远感动不已,他的心里何尝不想给儿子一个大大的拥抱……白衣战士们最想念的家人,早早地来到酒店门前,等待着与你们相见的那一刻。

今天下午,所有返回的医疗队队员将在指定隔离点进行为期14天的隔离、休养。

“入住的医疗队员在酒店享受专属区域、专属电梯、专属通道”,酒店提前做好了全面大清、通风、消毒、检修、维护,还将入住区域的中央空调关闭,改为每个房间单独的电暖气,确保白衣天使入住舒适安全。” 沈阳碧桂园玛丽蒂姆酒店相关负责人介绍道。

为医疗队队员们准备好的客房,首先映入眼帘的是门上张贴的带有“抗疫勇士”字样的队员名牌。酒店还贴心准备了锅包肉、地三鲜、酸菜等家乡菜。

盼着回家,但当这一天真的来了,大家心中都有太多的不舍。还在住院的患者恢复怎么样了,武汉的同行会不会太累……回到沈阳,他们依然惦记着武汉。“希望有机会我们可以一起重游武汉,登黄鹤楼,吃热干面,赏樱花……”就像辽宁第一批援鄂医疗队队员郭闯所说的,那一天,我们都很期待!

(责编:王斯文、汤龙)