在抗击疫情的严峻斗争中擦亮新时代辽宁精神

汤龙

2020年01月28日10:16  来源:人民网-辽宁频道
 

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

截至1月27日24时,辽宁新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计27例。

1月27日辽宁省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,省委书记、省人大常委会主任、省疫情防控指挥部总指挥陈求发要求,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、攻坚克难,有效遏制疫情蔓延,以实际行动维护人民群众生命安全、身体健康和社会大局稳定。

省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军指出,在疫情防控的关键时刻,各级领导干部要扛起责任、勇于担当,挺身而出、迎难而上,应对挑战、经受考验,切切实实把防控举措抓实做细落到位,以辽宁一域的有效防控为全国大局作出贡献。

连日来,辽宁各界齐动员,展开了一场抗击疫情的人民战争。

快速反应 全面防控疫情

从1月22日辽宁确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例开始,辽宁各部门都在第一时间做出了反应——

辽宁确定了9家省级、22家市级医疗救治定点医院,随后在全省282家医院设置发热门诊;辽宁省教育厅要求寒假期间学校非必要不举办聚集性活动;辽宁将新型冠状病毒肺炎患者治疗用药纳入医保;辽宁中医互联网医院开设“新型肺炎免费问诊”……

24日下午,辽宁启动了重大突发公共卫生事件Ⅱ级响应。一天后,启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

辽宁省内多家场馆闭馆并暂停演艺活动,本溪、丹东等城市公交车停运,多地长途客运班线车辆停运

全省各级各类医疗机构全员取消春节休假,医务人员到岗正常上班,医院恢复正常医疗秩序。抚顺市中心医院利用4个小时的时间迅速完成发热诊治中心的成立,为没有去过疫区的发热病人提供诊治。

此外,沈阳市应急管理局机关、应急事务服务中心和消防救援支队全部取消休假,安排一线指战员在线值守,组建疫情防控处置分队,根据疫情防控需要随时参战,进一步完善应急预案和工作方案,对重要部位前置救援力量,安排应急处置和安全生产专家力量在沈在线备勤。

沈阳海关和大连海关都在所有通关现场设立进口救援物资快速通关专门受理窗口和绿色通关通道,第一时间为相关物资办理通关验放手续。凡慈善捐赠政策规定的受赠单位,提供书面证明或担保后,在紧急情况下可先登记放行货物,后补办相关手续。

一面抓防控疫情,一面保障群众生活。沈阳市商务局发出动员令,沈阳市地利生鲜57家沈阳门店、新隆嘉34家沈阳门店承诺不涨价、保供应,并制定了应急预案,向社会发布了承诺书。家乐福、华润万家、大润发、沃尔玛、永辉超市等大型连锁超市也都作出了不抬价,保供应的承诺。与此同时,沈阳市场监管局对借防护商品“发财”的违法行为坚决打击。

沈阳还将在居民小区、机关企事业单位、公共机构、公共场所、商业集中区等重点区域设置“废弃口罩专用”设施,对拒不配合的物业公司或企事业单位,将进行追责问责。

群防群控 打好人民战争

1月26日晚,辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第1号令。其中指出,要充分发挥基层作用,落实严防严控、联防联控、群防群控措施。全省村委会、居委会采取适当方式,每日对常住人口、外来人口和返乡人员的健康状况实行拉网式排查、网格化管理,发现发热、咳嗽的人员迅速登记上报,做好居家和集中隔离医学观察,督促其尽早到医疗机构就诊。

1月27日一大早,沈阳市铁西区志成里社区的工作人员就已经到岗。社区党委书记王华告诉记者,社区内5名从武汉返乡的居民已经全部报备并在家隔离。

“有你们在,我们这些业主放心!”皇姑区中海西社区的党委书记李佳介绍,社区内的11个园区全部实行了外来人员严控管理,避免输入型病例发生。在李佳的朋友圈里,社区的居民纷纷点赞。

在农村,“大喇叭”、微信群也都发挥起作用。本溪市南芬区充分利用“大喇叭”对村民进行宣传,引导村民提升防范意识。锦州市黑山县小磨子村利用便民微信群发布通知。

1月26日下午,沈阳新民市86位驻村第一书记联合倡议:“要增强防疫防控意识;保持良好的卫生习惯;避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物;如本人14日内曾到访过武汉,或接触过来自武汉的人员,一定要主动配合相关部门的相关防控措施……”

公主屯镇后温台村驻村第一书记卢士德说,由第一书记发出倡议,会更有号召力,乡亲们会对疫情防控工作更加重视。《倡议书》的发起者——兴隆镇马户屯村第一书记李伟说:“乡亲们对咱有份信任,面对疫情,咱们责无旁贷!”

抗击疫情不只是政府部门和医护人员的事情,更关系千家万户。

“一家人啥时候聚都行,在这个节骨眼儿不能添乱!”原计划准备在大年初四张罗家庭聚会的李秋凤,在得知疫情后,第一时间在家庭微信群里通知大家取消今年的聚会。在这个春节假期,辽宁人都在用自己的方式为疫情防控做出贡献——提倡“口罩文明”,少去公共场所,减少不必要的外出,减少家庭聚会和走亲访友。

担当奉献 驰援湖北武汉

大年初一一下午的时间,一支137人的援助医疗队就迅速地组建完成。大年初二,辽宁省内多个城市赶来的137名医护人员陆续在沈阳桃仙机场集结。由他们组成的辽宁首批援助湖北医疗队,出征武汉。这137名医护人员来自辽宁10家省级医疗机构和27家市属医疗机构,分为普通患者救治医疗队和危重症患者救治医疗队。

这支137人的医疗队里,有99名是女队员,来自大连大学附属中山医院的王丽华医生在请战书中说:“这个时候总要有人站出来,就像战争,需要战士。事到临头不寻常,自古巾帼有担当。我作为一名工作10余年的ICU护士,有着较为丰富的危重症抢救治疗经验,我请愿加入第一批救治队伍,前往武汉!我已做好准备,家人也都支持我!”

除了医疗力量,社会资源也在源源不断地输送至武汉。

除夕,沈阳市慈善总会决定从赈灾统筹基金中拨付100万元善款援助武汉疫情防控工作。其中,首笔善款50万元已于1月25日下午转付到武汉市慈善总会。第二笔善款50万元将于近日捐赠转付。

1月26日6时38分,辽宁沈阳运往湖北武汉的东北大白菜,随沈阳北至广州东的Z12次旅客列车紧急发往武昌站。这是沈阳铁路部门发出的首批用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的生活物资。

据了解,这批东北大白菜共计130吨。为尽快运抵目的地湖北武汉,沈阳铁路部门积极组织,对加挂的行李车进行重点整修,集中对各处货仓消毒,并连夜组织人员装车,利用沈阳北至广州东的Z12次旅客列车的行李车,计划分10次将130吨东北大白菜及时运到武汉。

从辽沈战役第一线、到抗美援朝大后方,在每一个紧要关头,辽宁人都展现出了对国家、对民族的无限忠诚和使命担当。“长子情怀”“忠诚担当”的辽宁精神渗透在了辽宁人的血液里。当前,防控新型冠状病毒感染的肺炎仍有大量工作要做,辽宁人应当坚定信心、振奋精神,用科学态度和周密的安排,在抗击疫情的严峻斗争中,再次擦亮新时代辽宁精神。 

(责编:孝媛、汤龙)