【辽宁两会观察】优化营商环境:要高效率也要高质量

汤龙

2020年01月15日22:56  来源:人民网-辽宁频道
 

辽宁省政府工作报告:优化营商环境要从提高效率向全面提升服务质量转变

在1月14日举行的辽宁省第十三届人民代表大会第三次会议上,辽宁省省长唐一军在政府工作报告中指出,在2020年辽宁要着力整治政务服务难点痛点堵点,优化营商环境要从提高效率向全面提升服务质量转变,不仅要办得快,更要办得好。

更引人注目的是政府工作报告中给民营企业释放出来的一组“大礼包”——在准入许可、经营运行、招投标等方面一视同仁、平等对待;有效缓解企业融资难融资贵问题;坚决做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作……

当天下午,参加省政协十二届三次会议的省政协委员分组讨论了政府工作报告。宋庆伟委员表示:“近年来辽宁的营商环境发生了很大变化,提振了企业家信心,为民营企业发展创造了良好氛围。”

2019年,辽宁省对东北首个优化营商环境的省级地方法规——《辽宁省优化营商环境条例》进行了修订,从市场环境、政务环境、法治环境、人文环境和法律责任等方面作出相关调整,推动全省各地区营商环境持续优化,市场活力进一步激发释放。

省人大代表程利国

程利国代表认为,好的营商环境需要高质量的法治保障,从法律层面为营商环境的不断优化提供有力的保障和支撑。此外,还应加大对民营企业的普法宣讲,营商环境的持续优化也离不开市场主体乃至全民的参与,企业除了用好法律来维护自己的权益,还要守法经营。

近年来,辽宁非常重视商协会的发展,特别是对异地商会反映的诉求、开展的活动给予了很大支持。程利国代表在采访中表示,优化营商环境还应发挥好行业协会的作用。行业协会可以将政府部门新出台的政策、法规及时传达到行业末梢,以达到对企业、从业者更全面、更有效的宣贯、落实效果,解决体制内企业与私营企业信息不对等的问题。此外,政府还要加强与行业协会的沟通、联动,适时开展上级精神的讲座与研讨,让行业协会成为党和政府最新大政方针、指导思想的“明白人”,决不能让行业协会在政策法规上“挂空档”。

“民营经济的壮大发展对辽宁体制机制改革、促进思想解放、激活民间活力具有积极作用。”柏小龙代表建议,2020年各地区各部门应该尽最大努力把国家和省里已出台的关于支持加快民营企业改革发展的若干政策贯彻好、落实好,让好政策真正见到实效,并确保政策贯彻落实的连续性、稳定性,促进民企有序发展,助力辽宁全面振兴、全方位振兴。

辽宁省营商环境建设局局长周轶赢

辽宁省营商环境建设局局长周轶赢接受媒体联合采访时表示,今年全省将进一步加大改革力度,在持续提升服务效率的同时进一步优化政务服务质量,深入解决“盆景多、风景少”的问题,全面提升企业和群众的幸福感、获得感,持之以恒打造发展环境最优省。

深入推进“放管服”改革方面,周轶赢说,在去年改革成果的基础上,今年将持续加大工作力度,以“事项最少、材料最少、环节最少、时限最短、次数最少”为目标,以数据共享、告知承诺、“证照分离”改革等方式为切入点,持续优化审批流程,推进政务服务事项能够跨行业、跨部门、跨事项办理,让省、市、县全面高频事项具备实现“最多跑一次”条件。

此外,还将深入推动项目管家作用发挥,利用信息技术推进网格化全覆盖服务工作模式,为企业和项目提供及时服务、精准服务;完善8890政务服务平台建设,2020年全面实现“一个号码管服务”,提高群众诉求满意率,真正树立“拨拨就灵”的品牌形象;加强诚信政府建设,进一步规范政府诚信行为,提升政府诚信行政水平,建立信用管理体系和政务诚信监督体系。 

(责编:汤龙、孝媛)