真扶贫带来真变化

——来自农发行辽宁省分行的扶贫答卷

2019年12月31日16:37  来源:人民网-辽宁频道
 

三年多来,农发行辽宁省分行在总行党委的坚强领导下,聚焦建档立卡贫困村和贫困人口,主动作为、精准施策、全力服务扶贫攻坚,以真扶贫带来真变化,交出了一份亮丽“扶贫答卷”。截至2019年末,辽宁省分行累计支持扶贫项目54个、投放扶贫贷款78.15亿元,带动或服务建档立卡贫困人口51.45万人,切实发挥了金融扶贫的先锋、主力和模范作用,赢得了脱贫群众、各级政府和社会各界的广泛赞誉。

四融一体奔小康

农发行辽宁省分行党委始终坚持以服务脱贫攻坚为己任,主动提供融资、融智、融商、融情服务,积极参与全省脱贫攻坚规划编制,围绕15个省定贫困县、81万建档立卡贫困人口,逐县(市)量身定制脱贫攻坚金融服务方案,明确了“十三五”期间金融支持扶贫重点区域、行业、产业和对象,为后续脱贫攻坚工作开展奠定了坚实基础。随着党的十九大吹响打赢脱贫攻坚战的号角,辽宁省分行党委再次向省委主动请缨,选派9名最优秀的干部、最中坚的力量,到辽宁最贫困的贫困县挂职副县长,发挥农发行在金融扶贫领域的资金和人员优势,守初心、出实招、见成效,带动贫困户共同脱贫致富奔小康。

金融扶贫惠辽乡

辽宁省分行始终秉持“支农为国、立行为民”的职责使命,紧密结合实际情况,强化因地制宜,汇聚攻坚合力,针对辽宁各地不同实际分类施策,持续加强对贫困地区的信贷支持,为辽宁脱贫攻坚“输氧造血”,让政策性金融扶贫政策惠及更多的贫困户。

投放全系统首笔教育扶贫贷款,率先支持岫岩县标准化高中建设,有力改善贫困地区教育办学条件;创新扶持建昌光伏发电项目,投放光伏扶贫贷款2.64亿元,带动当地2.62万贫困人口年均增收1000元以上;以扶贫过桥方式支持北票市采煤沉陷区综合治理搬迁安置,搬迁安置居民2290人,其中建档立卡贫困户占比10.26%;依托贫困农场扶贫模式支持企业开展“1+4”产业扶贫,累放精准扶贫贷款1.2亿元支持北票市宏发食品有限公司投身脱贫攻坚,建设扶贫农场15个,为8000余建档立卡贫困人口分配扶贫红利1000余万元;积极支持喀左物流产业园项目,投放产业扶贫贷款1.2亿元,促进贫困地区一二三产业融合发展,通过务工和订单,确保贫困户能有稳定的经济来源;大力支持桓仁旅游基础设施帮扶项目,投放旅游扶贫项目贷款1.7亿元,有利地推动了贫困地区文化建设和旅游发展。

千里扶贫显担当

辽宁省分行坚决贯穿党中央扶贫政策和总行扶贫工作部署,将扶贫工作融入国家扶贫大局,聚焦攻克深度贫困地区的脱贫任务,深入推进实施东西部扶贫协作,以“远水”解“近渴”,帮助西部地区贫困农户在家门口实现脱贫。投放2.2亿元农村公路扶贫贷款,完善西藏公路网架结构,打开藏北大通道;投放2.9亿元精准扶贫贷款,支持甘肃、新疆贫困地区繁育玉米种业,精准带动当地贫困人口受益;投放8000万元农业生产资料扶贫贷款,支持客户参与贵州马铃薯扶贫基地协助扶贫;投放1000万元新兴产业扶贫短期流动资金贷款,助力大连樱桃在贵州开花结果,可帮扶609名农户年均增收1200元以上。

携手迈向致富路

卧牛山村位于辽宁省西部贫困地区,全村农业人口620户2100人,其中建档立卡贫困户161户、324人。2014年起,辽宁省分行大力帮扶定点贫困村脱贫,择优选派优秀青年干部到脱贫一线驻村开展帮扶工作。省分行驻卧牛山村扶贫工作队,走村串户连企业,筹资220余万元使全村道路全部实现了砂石硬化;通过“万企帮万村”筹集资金近200万元,以“合作社+贫困户”方式,带动建立了合作社,施行股权分红与劳动报酬双结合,使150户贫困户转身成股东、享分红,增强农户自我“造血”功能,彻底解决该村脱贫摘帽和160余户建档立卡贫困人口脱贫。同时,实施整治工程,筹资220余万元修建硬化路,彻底解决行路难问题;省分行出资15万元,新建和修缮文化广场,丰富农民的文化生活,进一步增强村民幸福感和获得感。

2020年,农发行辽宁省分行将继续保持扶贫目标不变、工作不松、力度不减,坚持创新驱动,着力在精准和聚焦上下功夫,助力辽宁坚决打赢脱贫攻坚战,让辽宁贫困人口和贫困地区,同全国人民一道进入全面小康社会。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:孝媛、汤龙)