大连四百科技专家贴身服务农民

杨丽娟

2019年12月27日07:59  来源:辽宁日报
 
原标题:做给农民看 带着农民干 帮着农民赚

12月26日一早,林淑敏吃了口饭,就匆忙出门了。作为瓦房店市农业技术推广中心专家,当天她应李官镇邀请前去为当地葡萄示范户开展实地培训指导。零下十几摄氏度的气温,路面上的积雪已经结成冰,车子不时打滑,而对于一年到头在乡下跑的林淑敏来说已经习惯了。“现在正是温室葡萄升温的关键时期,一定要把握好温湿度管理和科学灌溉。有问题可随时通过电话和微信找我。”给80多名学员讲完课,她又仔细叮嘱。

从事农技推广工作25年,林淑敏一直活跃在一线,去年她担任了瓦房店市农业技术推广中心科技特派蔬菜团团长。有了团队作战,施展拳脚的空间更广阔,林淑敏先后建立起瓦房店科技特派“菜团子”“林老师工作热线”等8个微信群,和团队成员一起利用业余时间举办“夜间微信课堂”,通过微信朋友圈、快手、抖音和千聊课堂宣传推广蔬菜新技术新品种以及农产品销售,深受农民欢迎。

在大连,像林淑敏这样的科技特派员有400多人,他们深入农村,通过现场讲解、示范指导、集中授课以及互联网传播等形式,有针对性地开展实用技能培训和基地建设,成为农村科技播种人、创新创业的领头羊。

大连市在全国较早建立了科技特派员制度,先后出台了《关于深入推行科技特派员制度促进农村创新创业的实施意见》等文件规范和指导科技特派员工作。2018年,在已有400余名科技特派员的基础上,大连市组建了22个科技特派团,并拨付补助资金220万元用于开展工作。

科技特派工作不搞“一刀切”,让各路人才“八仙过海、各显其能”。大连农村“土专家”在农民身边随时答疑解惑,高校院所科技人员结合科研项目,深入农村、海岛,就地转化科技成果。大连大学小浆果技术服务科技特派团凭借多年布点示范栽培经验,筛选出最适宜当地栽培的温室及露地蓝莓品种,邀请专家讲解蓝莓生产技术,一年多来培训2000人次,让小浆果发展成帮助农民增收致富的大产业。

“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”,让农民对农业科技能够“听得懂、传得开、立得住”。一年多来,大连科技特派团累计深入农村900余次,协助建立国家级星创天地11家、省级星创天地5家、农业示范推广基地215个,推广农业新技术新品种200余项,培养农民技术员1800余人,组织培训农民近3万人。大连市现代农业生产发展服务中心研究员潘凤荣多年深入贫困山区以及乡村地头,亲手培育的樱桃品种在全国各地推广应用,在全国科技特派员制度推行20周年总结会议上受到通报表扬。

大连市还组织科技特派团赴六盘水市开展帮扶活动,推动中科院大连化学物理研究所、大连理工大学、大连大学、市现代农业生产发展服务中心等科技特派单位与六盘水市相关企业开展合作、提供服务,助力东西部帮扶和脱贫攻坚。

据悉,到2020年,大连市选派科技特派团将达到30个以上、科技特派员500名以上,继续壮大农村技术员队伍。

(责编:汤龙、孝媛)