辽宁已有9880个村成立股份经济合作社

李越

2019年12月26日07:16  来源:辽宁日报
 
原标题:全省已有9880个村成立股份经济合作社

目前,我省9880个村成立了股份经济合作社,并完成登记赋码工作,已确认1200万名股份(经济)合作社成员身份,量化资产总额491亿元。12月25日,记者从省农业农村厅获悉,我省农村集体产权制度改革正在全力推进中,阶段性成效明显。

农村集体产权制度改革,以股份合作为主要形式,以清产核资、成员界定、资产量化、股份设置为主要内容,旨在建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,以保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。

我省高度重视此项工作,从2017年开始全面部署,坚持分类实施、有序推进的原则,试点先行,点面结合,稳步推进改革。去年底已全面完成了清产核资工作,共核实农村集体资产1014.68亿元。今年全力推进成员身份界定、股权量化和登记赋码工作,预计全省农村集体产权制度改革将在明年年底基本结束。

通过清产核资,摸清了家底,解决了集体资产权属不清,部分集体资产散落账外、入账不全等管理混乱的问题。以丹东市振安区楼房村为例,清产核资前村集体资产为327万元,通过清产核资,将原来未入账的资产纳入账内管理,集体资产达到1535万元。

清产核资后权属清了,家底明了,为村集体依托自身资产资源,因地制宜发展、壮大村集体经济奠定了基础。各地壮大村集体经济的好点子、好做法频现。盘锦市探索了土地经营型、盘活资产型、产业服务型等9种集体经济发展路径。铁岭县探索了盘活集体资产、兴办经济实体、开发集体资源等10种发展模式。

随着农村集体产权制度改革的深入,各地集体资产的监管得以加强。清产核资结束后,各地针对清查中存在的问题,建立了完善的集体资产管理制度,为管好用好集体资产提供了制度保障。大连高新区大山村建立了土地、合同、固定资产台账,并制定了8项资产管理方面的规章制度。锦州北镇市将清产核资数据按村录入管理系统,将合同、地籍图、相关证书扫描入库,加强了数据信息的电子化、规范化管理。

(责编:王斯文、汤龙)