大连:20种常见公证业务可足不出户自助办

吕丽

2019年12月25日06:49  来源:辽宁日报
 
原标题:20种常见公证业务可足不出户自助办

本报讯 记者吕丽报道 12月24日,记者从大连市司法局获,“大连智慧公证”平台已上线运行。亲属关系、结婚、存款证明、出生证明、房产证、成绩单等20种常见的公证业务不但从咨询、预约、申请到身份验证、审核等环节均可以在线上自助完成,还可利用提供的邮寄业务,实现足不出户,所有公证业务办理事项一次办完。

据了解,现阶段办理公证业务,即便是在线上进行申请和查询,仍需要申请人或受委托人携带相关证明材料原件到公证机构现场办理手续、验证身份等,至少要跑两次才能最终领到公证书。“大连智慧公证”平台上线后,依托微信小程序,可足不出户进行综合性智能化公证业务办理。服务板块包含公证申请、预约、智能咨询、办理须知提示以及法律法规和“公证管家”,实现了利用人工智能技术提供更加便捷的公共法律服务。如,预约办证时系统会智能显示当前预约情况,诸如可预约时间、剩余数量等,方便申请人根据自身情况选择合适的日期和时段。

“大连智慧公证”平台支持全流程线上办理,使用者进行实名信息注册后,点击要办理的业务,按照流程提示操作即可全程在线上办理常见的20种公证事项,包括完成身份验证等。在确保公证信息等规范性的前提下,解决了以往申请人必须“跑腿儿”进行身份验证、现场领取公证书等问题,大大提升了办理时效。另外,“大连智慧公证”平台实现对接全国办证软件,还是“公证资源统筹配置”功能的办证平台,能达到公证业务数据监管、业务资源调剂、业务数据共享的效果。

(责编:王斯文、汤龙)