北票评选“十星”农户带来文明新风

张旭

2019年12月24日15:39  来源:辽宁日报
 
原标题:北票评选“十星”农户带来文明新风

“现在党的政策好,村干部千方百计帮助我们找致富门路,我们脱贫致富的信心更足了。”12月22日,今年获得“勤劳致富之星”的北票市常河营乡新立屯村村民张桂华激动地说。前不久,新立屯村为33名建档立卡贫困人员派发了3.3万元旅游产业分红款,同时为“热心公益之星”“敬老爱亲之星”“勤劳致富之星”等村民颁发了奖状和奖金。

2017年以来,新立屯村依托当地良好的山水资源,由党支部牵头成立凌水旅游公司,采取“旅游+扶贫”模式,对全村33户贫困户进行旅游产业扶贫,并且安排12名贫困户从事安全员、服务员、保洁员等工作,带动贫困户多渠道增收。今年,该村村级集体收入可实现40万元,同时,依托“党支部+合作社”大力发展扶贫果园,栽植果树,种植辣椒,增加村民务工收入80多万元。

乡风文明是乡村建设的灵魂。北票市以新立屯村为试点,在全市252个行政村广泛开展“十星放光彩”评选活动。在遵纪守法、勤劳致富、勤俭持家、响应号召、孝老爱亲、团结邻里、环境整洁、热心公益、移风易俗、感恩奉献等10个方面开展评选。通过开展“十星放光彩”活动,以前“没事打麻将、有事就告状、环境脏乱差、生活懒洋洋”的现象得到明显改变,村民的生活环境美起来,钱包鼓起来,村集体产业发展起来,团结邻里、孝老爱亲、崇德向善、热心公益的氛围更加浓厚。

(责编:王斯文、汤龙)