辽宁地区第一本新版海员证签发

2019年12月24日14:01  来源:人民网-辽宁频道
 

12月23日,辽宁地区第一本新版海员证顺利签发。自2019年12月20日起,新版海员证签发工作全面启动。为了让海员们尽早领取到证书,辽宁海事局政务中心提出了“当日受理当日审批,当日核对当日发证”的工作要求,以加快流程进度,确保便民政策真正惠及广大海员。

据介绍,与旧版海员证相比,新版海员证首次增加了与电子护照完全相同的国家电子签名,植入电子芯片,存储了海员的面部图像、指纹、手写签名等生物特征信息,达到了与我国电子护照同等技术水平。新版海员证不仅大大提升了海员证的防伪能力和国际通行能力,也体现了海员证作为海员身份出入国境和在国外船舶上从事工作的有效证件的属性和地位。首次申办新版海员证,需完成照片、签名、指纹等生物特征信息采集。因新版证书制证技术标准高,目前采用“各签发机构分别审批—上海局集中制证——各签发机构核证发证”的工作模式。

按照《<中华人民共和国海员证管理办法>实施办法》,12月20日前签发的旧版海员证在有效期内的仍有效,但船员可随时重新申请签发新版海员证,旧版换新版不受12个月限制,不必等到旧版过期。(孝媛)

(责编:孝媛、汤龙)