锦州港保税物流中心(B型)明年底前封关运行

2019年12月24日08:32  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月24日电(汤龙)23日,本网从锦州市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,锦州港保税物流中心(B型)申报成功,并将于明年年底前完成验收并封关运行。

锦州港保税物流中心(B型)的建设将会进一步完善和提升锦州港综合运输体系和能力,为锦州深度融入“一带一路”建设提供有力的港口支撑。锦州港保税物流中心(B型)将助力区域协同发展共赢,为正在推进建设的“锡赤朝锦”陆海新通道建设和沿线5市(盟)对外经贸合作提供坚强有力的海上运输支撑。下一步,我们将以新通道建设为契机强化区域合作,共同推动6市(盟)对外开放走向国际前沿。

保税物流中心(B型)的设立为有保税业务需求的企业提供了极大便利,是一个城市对外开放水平的重要标志。保税物流中心(B型)的设立,也增强了锦州对周边地区经济发展的辐射带动作用。

锦州港是我国最北端的海港口岸,多年来为辽西、蒙东地区企业提供有力的海运保障。保税物流中心可以就近解决锦州及以上地区从事出口加工的生产制造企业和进出口贸易型企业的出口退税、进口货物保税等问题,大幅降低生产企业的运营成本,有利于吸引外资和促进企业投资,搭建了一个稳定而长效的吸引国内外企业与锦州扩大合作的平台,增强了锦州对周边地区经济发展的辐射带动作用。

锦州港保税物流中心(B型)规划面积0.3075平方公里,自批准设立之日起一年内完成建设并申请验收。拟设立的锦州港保税物流中心(B型)位于锦州港港区内,物流中心距离港口码头不足300米,紧邻港口铁路线,综合物流成本低,满足货物多种物流周转需求。

保税物流中心(B型):

保税物流中心是一种封闭运行的海关监管区域,分为A型和B型。锦州获批准予设立的B型保税中心,是由境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关监管场所。

(责编:汤龙、孝媛)