辽宁鞍山出台群众诉求办理条例

2019年12月24日07:51  来源:人民网-人民日报
 
原标题:辽宁鞍山出台群众诉求办理条例

  本报鞍山12月23日电 (记者胡婧怡)日前鞍山出台关于群众诉求办理方面的地方性法规《鞍山市群众诉求办理条例》(以下称《条例》)。

  《条例》共七章四十二条,对诉求人权利与义务、诉求事项办理、8890平台诉求数据应用、考核与监督、法律责任等作出规定,将“一委、一办、一中心、一平台、七大板块、一支队伍”解决群众诉求的体制机制等近年来鞍山市创新社会治理的改革举措,以地方立法的形式上升为法治规范。为全市各地区各部门运用法治思维、法治方式破解群众诉求办理难题提供了路径指引和制度支撑。

  为更好地畅通群众诉求渠道,《条例》明确了坚持暴露问题不可耻,解决问题最重要,为民办事最光荣的工作理念;坚持问题导向,深化源头治理,解决共性问题。“党的十九届四中全会提出,社会治理是国家治理的重要方面。《条例》的制定进一步提升了群众诉求办理工作科学化、规范化、法治化水平,成为鞍山依法治市的重要抓手。”鞍山市委书记、市人大常委会主任韩玉起说。

(责编:汤龙、孝媛)