沈阳桃仙国际机场年旅客吞吐量突破两千万人次

2019年12月22日19:39  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月22日电 (孝媛)2019年12月22日,沈阳桃仙国际机场迎来了年内第2000万名旅客,标志着该机场在通航的第30个年头正式跨入“2000万级机场俱乐部”,跻身国内大型繁忙机场行列。

自1989年通航以来,沈阳桃仙机场完成了从T1到T3航站楼的华丽转身,实现了由通航之初年运输旅客55万人次、到2011年跻身千万机场行列、再到2019年突破2000万人次大关的跨越。

“十三五”期间,辽宁机场集团牢牢把握辽沈地区营商环境显著提升、经济活力持续增强的有利契机,抢抓机遇、乘势而上,形成了新时期“1234”总体发展思路,以做强做优做大国有资本、加快枢纽机场建设为目标,努力推动航空主业与非航辅业协调发展、两翼并进,全面实施管理提升、人才支撑、基本建设三大工程,积极打造“平安、绿色、智慧、人文”四型机场。作为在辽宁全面振兴、全方位振兴的践行者,辽宁机场集团在“十三五”以来的四年间,交出了“持续安全”发展、旅客运输年均增速12.7%、连续三年实现盈利等一系列高质量答卷。

据了解,2019年,沈阳桃仙机场预计实现旅客吞吐量2050万人次、航班起降14.39万架次、货邮吞吐量19万吨,较“十二五”末期分别增长62%、45%和34%。机场旅客吞吐量全国排名实现提升,货邮吞吐量稳居东北首位。

(责编:孝媛、汤龙)