振兴顶梁柱

辽宁国企故事——为国制药 初心不改

2019年12月21日11:34  来源:人民网-辽宁频道
 

全国解放战争期间,随着三大战役的开展,部队对医药物资产生了规模化生产、迅速补给的新需求。1946年9月1号,东北卫生技术厂带着深深的红色烙印,在佳木斯市的松花江畔正式开工生产,它就是东北制药的前身,三年后,迁至沈阳。

翻开中国制药工业企业史,会发现东北制药占据着十分重要的位置——

她是党在解放东北中创建的第一个红色制药工厂;

她曾援建全国19省市52家医药企业,输送各类干部人才1300多人,有着“我国民族制药工业摇篮”的美誉;

她创造了新中国制药工业的一个又一个新纪录:

除了“一白一黑”,上世纪50年代,东北制药还试产成功国内第一个工业化生产的合成抗疟药;建成投产国内第一个化学合成抗生素合霉素车间……此后,还诞生了维生素C、氯霉素、维生素A、丙炔醇、盐酸金刚烷胺、化学全合成盐酸黄连素等多个“中国第一”,不仅填补了国内空白,更满足了人民群众用药需求。

中国化学制药工业企业第一位工程院院士、被誉为“中国头孢第一人”的安静娴,更是将其一生奉献给了东北制药。

21世纪初,东北制药自行生产的齐多夫定原料药、片剂和胶囊剂,成为我国批准上市的第一例抗艾滋病病毒药品,结束了我国抗艾滋病药品完全依赖进口的历史。

2008年9月25日,东北制药四株VC发酵菌种在全世界的瞩目下搭载神舟七号遨游太空……

东北制药的身上有着太多闪耀的光环,而“为国制药”四个字,更是成为东北制药铿锵有力的誓言。

然而进入市场经济后,受到思想观念僵化、体制机制落后、历史包袱沉重等一系列因素掣肘,东北制药和许多老国企一样,陷入了困顿,出现连年巨额亏损。

唯有改革能向前。2018年,东北制药积极探索实施混合所有制改革,成功引入战略投资者辽宁方大集团,开启了破除体制机制障碍的“破茧成蝶”之路。

有着70余年发展历史的老牌国企,也由此“混”出了增长动力,“改”出了发展活力:企业营收、利润大幅上涨,员工收入、福利待遇水平显著提高。

今天的东北制药,已经站在高质量快速发展的新起点上。

目前,东北制药积累了众多的全产业链产品,涉及8大类、350多个品种和规格,多种原料药通过国外高端认证。许多产品如维生素C系列、左卡系列、整肠生、黄连素、卡前列甲酯、磷霉素钠、长春西汀等在市场具有重要地位。

在深入挖掘现有医药品种潜力的同时,东北制药正加快建设国际一流的生物医药创新平台,向干细胞、单抗等国际前沿生物创新药领域进军,形成“创新药引领、仿制药跟进”的双创新驱动格局,全面提升产品竞争力和效益水平。

从“一切为了战争,一切为了伤员”,到“一切为了健康,一切为了市场,一切为了创新和奉献者”,73年来,秉承“为国制药”的初心和使命,一代代东北制药人顽强拼搏,艰辛努力。

荣光绽放70年,卓越品质从未改变。

(责编:邱宇哲、孝媛)