辽宁省基础教育教研培训工作会议在沈阳召开

2019年12月21日10:11  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月21日电 (刘珺)12月20日,按照省教育厅部署,辽宁教育学院在沈阳召开全省基础教育教研培训工作会议,深入贯彻全国、全省教育大会和基础教育工作会议精神,贯彻落实《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》,努力推动辽宁省基础教育教研和培训工作形成合力、创新发展,进一步提升教研培训工作水平,科学谋划2020年教研培训工作。

辽宁教育学院供图

教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞应邀作了题为《加强和改进教研工作全面深化课程教学改革》的专题报告。

辽宁省教育厅副厅长花蕾强调,辽宁教育学院要在省教育厅指导下,承担起全省基础教育教研工作的总体规划、统筹指导、专业引领和业务管理职责,指导各市开展教研工作。市、县(区)级教研机构要坚持重心下移,紧密联系教育教学一线实际开展研究和指导,指导学校和教师加强校本教研。学校要立足实际,加强校本教研,提升学校教育教学质量。教研员要深入研究、积极实践,成为立德树人的引导者,课程标准的执行者,课程发展的研究者,课堂教学的指导者,教师发展的引领者,教育决策的服务者,落实核心素养的践行者,为辽宁省基础教育的高质量发展提供专业服务与支撑。

辽宁教育学院党委书记高向辉指出,教研和培训工作是保障基础教育质量的“车之两轮、鸟之双翼”,面对新时代服务、引领和提高基础教育质量的使命任务,辽宁教育学院责无旁贷,把教研和培训作为促进全省基础教育高质量发展的有力“抓手”。辽宁教育学院院长孟宪彬提出了2020年全省教研培训工作的思路和举措。2020年,要重点加强“四个方面建设”,即加强教研培训工作体系建设、加强学科教研团队和工作站建设、加强教研培训基地建设、加强政策研究和制度建设。

辽宁教育学院供图

会议期间,与会人员进行了分组研讨,围绕《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》,充分探讨辽宁基础教育教研培训工作新思路,并对辽宁教育学院研制的《关于新时代加强和改进辽宁基础教育教研工作的实施意见(征求意见稿)》提出意见和建议。辽宁教育学院基础教育教学研究中心和培训工作处分学段、分部门组织相关人员研讨了2020年具体工作计划。

(责编:孝媛、汤龙)