大连明年底前老旧小区全部实现“有人管”

吕丽

2019年12月19日07:27  来源:辽宁日报
 
原标题:大连全面推进居住小区优化

12月18日,记者从大连市住房和城乡建设局获悉,以居民需求为出发点,大连市通过完善行业政策、建立管理体系、加强考核通报、推进智慧建设等多项措施,打造让市民满意的优质居住小区。截至目前,市内60%以上的“无人管”小区已完成物业管理全覆盖,明年底前此类小区将全部实现“有人管”。

今年以来,大连市发布多项物业管理政策及相关法规制度,包括物业服务用房管理、物业服务企业和项目经理信用信息管理、物业管理第三方评估办法等。其中,物业管理招标投标管理办法要求市内同一物业管理区域内住宅物业建筑面积大于3万平方米的新建项目,建设单位须通过公开招投标方式确定前期物业服务企业,先期即实现优胜劣汰。

同时,要求各地区分类施策,为无人管理的老旧小区居民基本诉求提供保障。推进以街道或社区与服务企业签订保障级基础物业服务协议、产权单位出具承诺、设立应急维修队伍等多种方式,实现市内“无人管”小区的物业全覆盖,目前已完成60%以上的计划,明年底前将实现100%“有人管”。

另外,各区还分别建立了以分管区长为组长,住建、市场监督、公安、城市管理执法、环保、消防、人民防空等主管部门和各街道办事处为成员的区级居住小区优化管理工作体系,由单一的物业行业管理逐步向社会综合治理转化。确定了市、区两级考核指标,将按照考核方案开展考核和通报工作,并选聘第三方测评机构对市内居住小区开展物业服务质量考评。

大连市物业综合管理平台将在今年底前上线试运行,实现数字化行业管理,集合企业及项目信息存档、业主大会电子投票、物业企业和项目经理信用信息管理等多种功能,促进全市物业管理迈入信息化、智慧化。

(责编:王斯文、汤龙)