辽宁省高级人民法院院长为辽宁大学师生作专题讲座

2019年12月13日10:43  来源:人民网-辽宁频道
 

辽宁大学党委书记周浩波与辽宁省法院主要领导进行座谈。辽宁大学供图

人民网沈阳12月13日电 (王斯文)近日,辽宁省高级人民法院院长张学群应辽宁大学邀请,为辽宁大学法学院广大师生作《刑事审判与司法公信力》的专题讲座。辽宁省高级人民法院主要领导以及辽宁大学法学院的师生、辽宁省高级人民法院部分法官与干警,共计640余人参加了本次讲座。讲座开始前,辽宁大学党委书记周浩波与张学群院长及省法院主要领导进行了座谈。

张学群院长为辽宁大学师生作专题讲座。辽宁省高级人民法院供图

讲座中,张学群院长通过对典型刑事案件的剖析,说明不断提高司法公信力的重要性,从专业角度解读了司法公信力的概念、特征、价值、生成等基本问题,并且重点讲解了司法公信力建立、培养并得以呵护的主要途径:一是坚持公正司法,不断夯实提升司法公信力的根基;二是强化社会诚信体系建设,把维护法律尊严作为提升司法公信力的关键之点;三是大力推进司法公开,通过阳光司法不断提升司法公信力;四是正确引导重大敏感案件的舆情,通过形成社会共识提升司法公信力;五是充分发挥律师群体在构建司法诚信体系中的作用,通过法律职业共同体的共同努力提升司法公信力;六是加强舆论阵地建设,通过实现与媒体的良性沟通合作提升司法公信力。

辽宁省法院主要领导参观了辽宁大学法学教学综合实训中心。辽宁大学供图

讲座结束后,张学群院长以及省法院主要领导在杨松副校长与法学院领导的陪同下,参观了辽宁大学校史馆和法学教学综合实训中心。张学群院长对辽宁大学七十年来取得的辉煌成就以及法学学科的建设成果给予高度的评价与肯定。

此次专题讲座是辽宁省协同培养卓越法治人才的创举,也是辽宁大学推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程和“课程思政”建设工程的重要举措。 

(责编:王斯文、汤龙)