红色旅游让小村庄变了样

【查看原图】
红色旅游让小村庄变了样
红色旅游让小村庄变了样
来源:人民网-辽宁频道  2019年12月05日15:10

初冬乍冷,锦州市西北18公里外,凌海市翠岩镇的牤牛屯村中心一枚5米多高的党徽折射着阳光,分外耀眼。

牤牛屯村,这个不足百户人家的小村庄,成了锦州市的“网红打卡地”,引人注目的不仅是这里依山傍水的秀美风光,还有每栋房屋门上悬挂的五角红星。一颗颗五角红星,昭示着这个小村庄的红色基因。它们在经年不息的山风中闪闪发亮,为这个曾是辽沈战役时东北野战军锦州前线指挥所的村庄注入了一股震撼人心的力量。

1948年10月5日,东北野战军在牤牛屯村设立了锦州前线指挥所,指挥了塔山阻击战、锦州攻坚战、彰武新立屯阻击战、黑山阻击战、辽西围歼战等八大战役,直至11月2日辽沈战役胜利,东北全境解放,为新中国成立奠定了基础。

近年来,为把牤牛屯村打造成红色精神教育基地,成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,使“不忘初心、牢记使命”主题教育常抓常新,凌海市在牤牛屯村新建了红色主题广场,以及可容纳百余人的党员干部教育学校。此外,凌海市还重新修缮了东北野战军锦州前线指挥所旧址。游客来到东北野战军锦州前线指挥所旧址,可以参观多媒体序厅、作战室、专题展览《小村庄与大决战》,并能观看到情景剧《辽沈战役的历史瞬间》。

牤牛屯村党支部书记金祥辉介绍,这几年牤牛屯吸引了大批游客和民众前来参观学习,除了得益于其恢宏磅礴、荡气回肠的历史战役,还有不断开展的美丽乡村建设。尤其是,今年被选为全国首批重点旅游乡村。

随着红色旅游的不断升温,牤牛屯村面貌也发生了翻天覆地的变化。村里11公里的道路全部成了柏油路,192盏路灯照亮了家家户户,自来水入户100%,让每家都建成了冲水厕所。如今的牤牛屯村,已经成为远近闻名的小康村。(汤龙)

分享到:
(责编:汤龙、孝媛)