岫岩文化馆以民族文化为纽带促进民族融合

徐铁英

2019年12月02日07:12  来源:辽宁日报
 
原标题:岫岩文化馆以民族文化为纽带促进民族融合

岫岩满族自治县的“非遗馆”里,专门设立了民族团结进步教育展厅,分四部分介绍岫岩民族融合、共建家园的发展历程。这也是岫岩满族自治县文化馆依托文化场所打造的民族团结进步教育基地,每年参观人数达8000人以上。

近年来,岫岩文化馆以铸牢中华民族共同体意识为主线,依托民间文化资源优势和特色浓郁的满族民俗,加强民族团结进步教育基地建设,开展非遗文化展示宣传等各类民族团结进步活动,提升各族人民对家乡的热爱。岫岩文化馆2012年被评为辽宁省民族团结进步教育基地,2016年被命名为全国民族团结进步教育基地。

岫岩县非遗文化家底厚重,有岫岩玉雕、岫岩东北大鼓、岫岩皮影戏、岫岩满族剪纸、岫岩满族民间刺绣5个国家级非遗项目。此外,岫岩县还有省级非遗项目3个、市级非遗项目8个、县级非遗项目10个。凭借这一优势,岫岩文化馆建立了全省首家非遗博物馆,馆藏非遗物品、资料达3000多件,常年举行皮影、剪纸、东北大鼓、民间鼓乐、满族单鼓、满族刺绣展演,打造岫岩非遗保护和传承的基地、民族文化展示的窗口,也成为民族团结进步教育工作的亮丽名片。

为提高民族文艺骨干和非遗传承人的整体素质,提升民族文化传播能力,岫岩文化馆常年开展满族文艺骨干培训工作。先后举办了岫岩东北大鼓调演、艺术研讨培训活动,举办岫岩皮影、岫岩满族剪纸、岫岩满族刺绣、岫岩东北大鼓传承人骨干培训班十多期,对300余名满族艺人进行培训。编印出版了岫岩非物质文化遗产系列丛书,详细记载了非遗项目的历史渊源、工艺流程、传承体系等。整理出版印刷《岫岩满族家谱》,填补了岫岩满族家族发展史的空白。

以民族文化为纽带促进各民族和睦相融、共建美好家园。岫岩文化馆开展岫岩皮影、东北大鼓进校园、进社区活动,组织岫岩的皮影班子进入50多所中小学演出,组织东北大鼓艺人进社区演出,为全县各族群众演出300多场。开办老年艺术大学、开设少儿艺术中心,传授满族文化艺术,在重大民俗节日举办专场演出,丰富群众文化生活。

(责编:王斯文、汤龙)