辽宁法院6年审结近18万件刑事案件 年结案率约90%

2019年12月02日07:13  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月2日电(王斯文)本网从辽宁全省法院刑事审判工作会议上了解到,2013年以来,辽宁法院共审结各类刑事案件179844件,年结案率约90%。

6年来,辽宁法院刑事审判工作成果丰硕。辽宁省公、检、法、司等四机关联合印发了《关于办理恐怖活动和极端主义犯罪案件问题的会议纪要》,深入开展扫黑除恶专项斗争,辽宁省法院被全国扫黑除恶领导小组评为先进单位;同时,全省法院不断健全完善职务犯罪案件审判机制,深入开展反腐败斗争,切实维护人民群众的合法权益。

此外,辽宁省法院与省公安厅、省检察院联合出台《关于办理醉酒驾驶机动车犯罪案件刑罚适用若干问题的会议纪要》, 2015年1月至今,全省法院共审理危害食品、药品犯罪案件679件,判处犯罪分子1100人,2017年至今依法审结破坏环境资源保护犯罪案件2684件。

与此同时,坚决贯彻现代刑事司法理念,牢固树立证据裁判和疑罪从无理念,宣告无罪516人,其中因事实不清、证据不足宣告无罪的案件占66.11%。在有效推进刑事审判制度改革方面,量刑规范化工作走在全国法院前列,在全国法院率先增加量刑规范化罪名及刑种,规范化的适用罪名达32个。

下一步,辽宁省高级人民法院党组书记、院长张学群要求全省法院,要牢牢把握坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定刑事审判工作正确的政治方向;牢牢把握当前面临的新形势新任务,坚定践行刑事审判工作的总体要求;牢牢把握刑事审判工作的职能定位,坚定服务保障大局不动摇;牢牢把握强化适应新时代新要求的刑事司法理念,坚定在提高案件质量效率上狠下功夫;牢牢把握风险防控的及时性有效性,坚定保持刑事审判工作的平稳性;牢牢把握过硬队伍建设的极端重要性,坚定为刑事审判工作创造良好的组织保障。

(责编:王斯文、汤龙)