辽宁规划:中等职业教育将逐步实现免除学杂费

2019年12月01日08:59  来源:沈阳日报
 
原标题:中等职业教育将逐步实现免除学杂费

日前,辽宁发布《辽宁省中长期青年发展规划(2019—2025年)》,对年龄范围在14—35周岁的青年,在思想道德、教育、婚恋、创业、社保等方面提出具体措施和10方面重点项目。

《发展规划》提出,普及高中阶段教育,逐步分类实现中等职业教育全部免除学杂费,对建档立卡等家庭经济困难的高中学生免除学杂费。实现家庭经济困难学生资助全覆盖。建立互联网、移动电话、数字电视、卫星等多网合一、优势互补的远程学习网络、服务平台和学习资源库,拓展优质教育资源覆盖面。鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。深入实施“兴辽英才计划”,在重点学科领域培养扶持一批青年拔尖人才。

持续提升青年营养健康水平和体质健康水平,青年体质达标率不低于90%。加强学校体育工作,严格执行中小学体育工作评估标准和高等学校体育工作基本标准、保证体育课时和课外锻炼时间得到落实。重点抓好学校心理健康教育,在高校、中学和职业学校普遍设置心理健康辅导咨询室,构建和完善青年心理问题高危人群预警及干预机制。关注进城务工青年健康状况,开展健康监测。

强化青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识。支持开展健康的青年交友交流活动,着力打造“辽团缘”省级婚恋交友平台,为各行业、各领域有需要的青年搭建起安全、可靠、便捷的婚恋交友桥梁。

有效遏制校园欺凌、校园暴力等案(事)件发生。在侦查、起诉、审判、刑事执行涉及未成年人的案件中,落实相关特殊保护制度。加大对流浪未成年人的救助力度,促使其回归家庭,帮助解决流浪未成年人在心理、健康、技能等方面存在的问题。对符合条件的包括进城务工青年在内的困难青年按规定给予临时救助。大力推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖,为进城务工青年与其未成年子女共同生活提供生活居住、日间照料、义务教育、医疗卫生等方面帮助。

《发展规划》还提出,大力开展阳光体育系列活动和大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动,切实保证学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。培养青年体育运动爱好,力争使每个青年具备1项以上体育运动爱好。记者 唐心萌

(责编:孝媛、汤龙)