服务型制造成为沈阳企业“强身密码”

2019年12月01日08:58  来源:沈阳日报
 
原标题:服务型制造成为沈阳企业“强身密码”

眼下,借助服务增强竞争力正成为沈阳制造企业变强变大的“密码”。记者在日前举办的2019年沈阳市服务型制造对接推进会上获悉,目前,全市规上工业企业服务性业务收入占总收入比例平均达10%,沈阳鼓风机集团、三一重型装备有限公司、特变电工沈阳变压器集团有限公司等龙头骨干企业此项指标占比达到30%。

东北大学工业设计研究所副所长杨松表示,沈阳制造业企业积极探索出的服务型制造转型之路,不仅为沈阳企业发展的可栖良木,也成为行业深化改革的新动能。

服务型制造成为企业发展重要驱动

11月28日,在沈鼓集团的客户服务中心,大屏幕上跳跃着的是产品从交付使用到报废的全生命周期管理数据。

近年来,沈鼓集团正在探索把企业生产经营重心由制造环节向制造和服务环节并重转变,而围绕服务型制造搭建的“沈鼓云平台”,凭借强大的数据管理、分析等功能成功地做到了这一点。“在这个平台上,我们记录了项目实施的人员、工时、预算及费用,助力企业计算项目实施的投资回报率。”沈鼓集团服务总监薛宇飞告诉记者。

据介绍,沈鼓集团在主营业务市场发展放缓的情况下, 通过转型服务型制造业,实现销售收入从10亿元增加到17亿元,利润年均增长33.5%,占集团利润总额的比重增长了37个百分点。薛宇飞说:“服务型制造已经成为沈鼓集团发展的重要驱动力,转型成果在行业内处于领先地位。”

制造业向服务业跨界寻发展

作为中国工程机械制造业领军企业三一集团的核心企业之一,刚刚实现今年前三季度倍增发展的三一重装也是服务型制造的探索者。借着市场矿用运输装备需求持续快速增长的东风,企业加大产品结构调整,由卖产品到卖“产品+服务”,在提升价值链的同时,扩大了产品的市场占有率。三一重装首席信息官史鹏飞说:“工程机械行业竞争激烈,我们想要走国际化道路,服务型制造是企业备战海外的法宝之一。”

沈阳航空航天大学设计艺术学院院长刘洋认为,制造业向服务业跨界寻发展的做法,是沈阳制造企业在经济下行的压力下,寻找到的一个新出路。

出台政策推动产业跨界融合

作为全国重要的制造业城市,沈阳企业向服务型制造转型方面已取得成果,出台并落实支持服务型制造发展的政策措施。

2018年11月25日出台的《沈阳市促进民营经济发展若干政策措施》明确提出:“对当年被认定为国家级服务型制造示范企业、示范平台(项目)的企业,给予一次性奖励50万元;对被认定为省级服务型制造示范企业、示范平台(项目)的企业,给予一次性奖励30万元。”目前,已落实2018年度服务型制造示范企业、示范平台(项目)奖励资金340万元。

与此同时,在加强服务型制造示范的培育和建设方面,沈阳市从统筹推进制造业转型升级、培育服务业新业态、提高工业设计能力、推动制造业服务化转型、营造服务型制造发展氛围等5个方面入手,以顺应产业分工深化和市场需求变化趋势,推动产业跨界融合。初步统计,目前全市企业服务性业务收入占总收入的比例已超过10%。记者 黄超

(责编:孝媛、汤龙)