阜新强化治理让空气质量更优

年旭春

2019年12月01日08:51  来源:辽宁日报
 
原标题:阜新强化治理让空气质量更优

  “现在可好了,锅炉换成了清洁能源的,出门再也看不到飘落的黑粉尘,空气质量好多了!”11月28日,阜新市彰武县铁路小区居民马天琪高兴地对记者说。空气质量的好转,得益于阜新市委、市政府高度重视中央生态环保督察反馈问题整改工作,坚持问题导向,敢于较真、敢于碰硬,大力解决群众身边的突出生态环境问题,推动生态文明建设不断取得新成效。

  据介绍,2018年中央生态环保督察“回头看”及专项督察向阜新市反馈意见包括8项问题,已完成3个与

  大气污染有关的问题。其中包括彰武县铁路小区在内的6台10蒸吨及以下燃煤锅炉问题已全部整改,减轻了燃煤污染;完成《阜新市重污染天气应急预案》修编工作,完善了重污染天气应急管理体系,明确政府各职能部门职责,使得应对措施更具针对性和可执行性。

  阜新市通过办理中央生态环保督察及“回头看”群众举报问题,解决了很多困扰百姓多年的生态环境问题,生活环境得到显著改善,天更蓝空气质量更好,百姓幸福感、获得感不断提升。全市污染物总量减排以2015年为基数,今年1月至10月预计二氧化硫减排2776吨、氮氧化物减排380吨、化学需氧量减排1233吨、氨氮减排147吨,减排比例分别为17.55%、18.64%、11.55%、12.14%。截至10月底,阜新市PM2.5平均浓度35微克/立方米,优于年度考核目标4微克;环境空气质量达标率为83.9%,优于年度目标3.9个百分点。

  截至目前,2017年中央环保督察交办阜新市的群众举报问题258件,已销号249件;2018年中央生态环保督察“回头看”交办阜新市的群众举报问题274件,已完成整改254件。对尚未完成整改的问题,阜新市将问题明确到具体负责人,制定了时间表、路线图,确保全面彻底整改,在规定时限内“问题归零”。

(责编:孝媛、汤龙)