展示非遗传承丰硕成果 田连元评鼓书专场在辽宁开演

2019年11月30日21:09  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月30日电 (王斯文)11月29日、30日,由辽宁省文化演艺集团主办、辽宁省文化遗产保护中心承办的“曲苑流芳 薪火相传”田连元评鼓书专场在辽宁沈阳开演。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国曲艺传承发展、万象更新的70年。广大曲艺工作者在新时代中国特色社会主义伟大征程中响应召唤、守正创新,走出一条传承保护、发展振兴之路。

此次展演,由著名评书表演艺术家、国家级非物质文化遗产代表性传承人田连元携多名弟子同台献艺,此外,还有来自北京、天津的著名曲艺表演艺术家,齐聚一堂共同演绎经典评书、大鼓书。本次展演展现了曲艺名家的精湛技艺,辽宁曲艺事业发展所取得的突出成就以及辽宁非物质文化遗产的活态传承与创新发展。

田连元简介:

国家级非物质文化遗产项目本溪评书代表性传承人,国家一级演员,著名评书表演艺术家。1974至1986年间,四次获得全国曲艺调演金奖; 1985年,率先在辽宁电视台评书栏目演播长篇评书《杨家将》成为“中国电视评书第一人”;2012年,荣获第七届中国曲艺牡丹奖终身成就奖。评书代表作有《水浒传》《杨家将》《隋唐演义》《海瑞传奇》《刘秀传》等。

(责编:王斯文、汤龙)