泰山币首发 沈阳市民争相兑换

2019年11月28日19:37  来源:人民网-辽宁频道
 

11月28日是世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币(以下简称泰山币)兑换的第一天。

“品相不错,包装也很独特,终于拿到手了。”在中国工商银行沈阳某支行网点,刚刚兑换到两筒泰山币的市民李女士兴奋地说。

家住附近的小杨是个钱币爱好者,看到央行发行公告的第一时间,他就定好了预约当晚的闹钟。经过十几天的满心期待,拿到实物后,小杨表示,“和预期一样精美,塑料筒的创意很好。”

从八点半开始兑换,一个小时的时间里,有150余人到该支行兑换。

据了解,泰山币面额5元,材质为黄铜合金。其正面主景图案为中华人民共和国国徽,衬景为泰山山体轮廓及姊妹松、十八盘等泰山景观。此次泰山币呈现三大特点:样式特殊。与传统的圆形币不同,泰山币是中国普通纪念币发行史上的首枚圆角正方形普通纪念币。题材重大。泰山,是全球首个世界文化和自然双重遗产,泰山币是我国首个以“双遗”为主题的普通纪念币,寓意“国泰民安”“勇于攀登”。包装新颖。泰山币采用了全新的浅黄色塑料筒包装形式,与以往的纸卷包装相比,这种包装具有更好的密封防潮和防伪性能。

此外,泰山币还综合应用了隐形图文、微缩文字、外缘丝齿及多层次喷砂处理等国内高水平硬币铸造工艺,币面的整体艺术效果和钱币的防伪能力得到进一步增强。

泰山币采取预约方式发行,公众可以按照预约时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理相关业务。预约兑换时间将截止至2019年12月1日。

(责编:孝媛、汤龙)