辽宁组建曲艺小分队进社区:精心创编节目 宣讲全会精神

刘佳华

2019年11月28日06:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:精心创编节目 宣讲全会精神(十九届四中全会精神在基层)

  “十九届四中全会发公报,字字句句光华耀!十三个显著优势是亮点,意义深刻又长远!”

  “对,读公报,学公报,咱为祖国而骄傲!十三个显著优势,我们也知道。咱哥仨学习讨论,好好唠一唠!”

  11月22日上午,沈阳市和平区太原街街道民族社区活动室内,坐满了社区居民。伴随着清脆的快板声,3位来自沈阳曲艺团的青年演员打着板儿“唠”了起来:“第一个,坚持党的集中统一领导,始终沿着社会主义方向朝前跑……”押韵的唱词和风趣的问答,让居民们听得聚精会神,不时嘴角上翘,露出开心的微笑。还有不少人直接掏出手机来,边看边录像……

  “传捷报,奏佳音,伟大祖国万年春!”节奏明快整齐,语言铿锵有力,群口快板《十三个显著优势意义深》在一片叫好声中结束;东北大鼓《多福》则在婉转动听的三弦、四胡声中开始。

  鼓曲演员张娃佳唱道:“十九届四中全会,公报天下传。咱们读书班,学习公报,登高望远,看见了,前程似锦,五彩斑斓……看见了,伟大复兴的中国梦,展现在眼前!”连唱9个“看见了”,唱出了老百姓眼中党和国家事业取得的历史性成就和变革,也唱出了老百姓对美好未来的热切期盼。

  室外寒风瑟瑟,屋里气氛热烈。“社区活动室是老百姓的大舞台!”“今天我们俩来表演一个小节目。”压轴节目是相声表演艺术家常佩业和搭档辛宇带来的相声《大和小》,一人说了“大”字,另一人就要说“小”字。“党的十九届四中全会召开,是我们国家的一件大事!”“全会的公报,我特别仔细地看了两个小时。”几番对答,演员的表情丰富,动作传神,居民们笑得合不拢嘴。演出最后,常佩业用包含几十个“大”字的话讲全会精神、赞伟大祖国,辛宇则说:“一个‘小’字就能把您说的这些‘大’都映衬出来——这一切,都是为了让咱老百姓更快跨入小康社会!大家说对不对?”

  “对!”大伙儿笑着回答。热烈的掌声中,演出结束,全体演职人员都回到台上谢幕,有居民说:“没看够啊!”演员们笑道:“时间还有,日子还久,下次再来!”

  20多分钟,3个节目,倾注了演员的大量心血。全会落幕后,在辽宁省委宣传部的安排部署下,辽宁省文联迅速组织辽宁省曲协组建起这支“十九届四中全会精神进社区”曲艺小分队,精心创编节目,以相声、快板、东北大鼓等老百姓喜闻乐见的曲艺形式宣讲全会精神。

  民族社区63岁的居民杨天壮,在现场拍了好多照片,他对这场宣讲演出赞不绝口:“演出让我们欢聚一堂,把全会精神传递给我们,老百姓对党和国家的发展进步信心更坚定了。”

  “这种形式真正符合老百姓需求。”民族社区党委书记乔继红表示:“部分社区居民年龄偏大,理论学习式的宣讲记不住。这次曲艺宣讲,让大家在欢乐中把全会精神熟记在心!”

  据悉,自11月9日起,曲艺小分队已陆续走进沈阳市翠生、溪林、多福等17个社区宣讲演出18场,很受欢迎。今后,小分队将继续丰富演出内容,把全会精神送进更多群众心里。

(责编:王斯文、汤龙)