加大扶持政策 辽宁新建投资500万元以上规模猪场106个

刘洪超、刘佳华

2019年11月25日07:20  来源:人民网-人民日报
 
原标题:存栏稳步回升 供应平稳有序(保供稳价在行动)

记者近日获悉:辽宁安排贷款贴息资金4133万元,组织各市对去年8月1日至今年7月31日期间有流动资金贷款的种猪场和规模猪场开展贷款贴息。据统计,9个市85个猪场共获贷款贴息资金775万元。在扶持政策大力支持下,辽宁各地建设现代化生猪养殖基地、屠宰加工企业的积极性高涨。目前,全省新建投资500万元以上规模猪场106个。

据统计,今年前三季度全省生猪存栏978.5万头,其中能繁母猪存栏130.1万头,生猪出栏1627.3万头,猪肉产量138.2万吨。省农业农村厅有关负责人介绍,生猪存栏量自7月初开始至10月末,月均增幅为4.9%。

此外,辽宁还在全省范围内启动规模猪场月度跟踪监测工作,对全省6000余个登记备案的设计出栏500头以上或设计存栏300头以上的规模猪场实行月度跟踪监测。在彰武县,7个县级消毒检查站,每个都有公安、交通、市场监管和动物卫生监督人员全天候值守。

在朝阳县松岭门蒙古族乡的温氏集团仔猪繁育基地,年产仔猪超8万头的一期农场满负荷运转,不远处年产仔猪超10万头的二期农场内,5000余头母猪正进入产仔期。据统计,全县共有温氏集团家庭农场85户,其中有47户为扶贫农场项目,规模饲养户超500户。预计11月底扶贫农场肉猪出栏量能达60万头。

(责编:王斯文、汤龙)