本溪县:讲党课树新风 党员干部在行动

刘珺

2019年11月22日14:55  来源:人民网-辽宁频道
 

为贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,本溪满族自治县组织开展党员干部送课下基层等一系列党课活动,灵活党课形式,创新讲课方式,提升党课吸引力,并从中取得实效。

基层党课走得实。领导干部始终围绕中心服务大局发挥“带头人”的作用,率先垂范引领,把讲党课作为组织集中学习的方式,到乡镇基层单位讲党课,送课下乡。坚持把增强党性作为党员教育培训的第一任务,将理想信念教育和能力建设贯穿始终,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、党章党史、党风党纪等作为必学内容进行党课教育。领导干部结合分管行业、领域和部门,到乡镇基层讲党课数十余场次。

“枫乡讲堂”添风采。为全面提高全县领导干部素质和能力,本溪满族自治县开设“枫乡大讲堂”。由县委党校教师授课,内容紧扣学习教育讨论专题进行展开,将“不忘初心,牢记使命”主题教育作为一项长期课题进行学习,进一步筑牢专题学习讨论思想基础。授课方式灵活多样,通过专题讲座、警示教育、交流互动等多种形式,提高了课堂效率,增加了党课的吸引力。使党员干部在学习新技能,提高自身能力的同时,增强党性修养,加强思想政治建设。

“互联网+”搞创新。新时代运用新方式,充分利用信息技术推进党员教育工作,使学习载体更加现代化。利用ppt、微信公众平台、手机app等信息技术传达最新精神、开展理论宣讲、普及党的知识等,将党的理论、声音,通过时尚的方式进行传递,更便于年轻人接受。同时,将党课教育从“灌输填鸭式”变为“探究互动式”,形成在线学习交流、答疑解惑、互动讨论的良好氛围。使党课的形式多样化,扩大了党课的覆盖面,增强了学习实效。更好地将党员干部紧密团结在党组织周围。

(责编:王斯文、汤龙)