沈阳53项工程全面提升城市污水设施承载力

2019年11月14日07:42  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月14日电 (王斯文)日前,本网从沈阳市城乡建设局获悉,从今年开始至2025年,沈阳市将实施53项工程,依托浑河、蒲河两大流域,形成“一南一西”两大污水处理中心框架,城市污水收集处理问题将得到解决。

根据城市发展预测,至2025年,沈阳市中心城区面积将达到660平方公里,人口约640万人,污水总量将达到340万吨/日。目前,沈阳市中心城区87%汇水区域的14座污水处理厂已满负荷运行;城市外围15座污水处理厂均独立运行,应急和事故处理的转输调配能力不足;部分排水泵站进出水管道管径不足、老化破损严重,排水管网存覆盖不足、支线缺失或存在瓶颈,泵站和管网缺乏清掏疏通、管理养护、运行监测等。污水设施与收集处理需求的严重不匹配,造成局部地区污水外溢,特别是雨季时,合流制地区进入管网的雨水加重了污水系统负荷,溢流污染对环境的破坏更加严重。

为补齐短板,沈阳市通过构建布局合理、安全高效的污水设施及管网系统,全面提升城市污水设施承载力。按照计划,至2025年,沈阳市将形成29座万吨以上污水处理厂,污水处理总规模达到409万吨/日;雨季混合水处理能力得到增强,老城区合流制地区溢流污染得到有效控制,实现城市污水全处理;在中部8座污水厂实现应急检修调配的基础上,外围8座污水厂形成3组应急检修调配通道,污水处理厂能够按标准实现正常检修和处理应急事故的及时调配,使污水应急调配能力得以全面提升。

在市民关心的具体污水管网建设方面,沈阳市将新建改造管线85公里,打通断头、瓶颈节点工程,打通沈河区东部地区,和平区长白地区、满融领事馆路,沈北新区太平洋工业园,浑南区新南站地区等断头管网19处,长约12.3公里;打通大东区合作街、东建路、工农路、小河沿路,皇姑区黄山路,沈北新区蒲北路过河段等瓶颈节点6处,长度约6公里。同时,补齐管网不完善和空白区域管线短板,实施辽沈二街、平罗造化、白塔堡河沿线地区管网建设,长为6.9公里;实施范家坟村、细河、北沙河沿线等截污管网建设,长为60.2公里。

据了解,沈阳市还将新建、扩建污水处理厂13座。其中,2020年,沈阳市将实施新建、扩建7座污水处理厂工程,包括建设南部污水处理厂三期工程、扩建北污二期工程、扩建永安二期工程、扩建朱尔二期工程、扩建道义四期工程、新建红菱污水厂工程、扩建新民屯污水处理厂工程。

(责编:王斯文、汤龙)