重拳出击 辽宁查处虚开骗税企业两千余户

孝媛

2019年11月08日16:30  来源:人民网-辽宁频道
 

全省共查处虚开企业2520户,认定虚开发票22.43万份,涉及税额33.31亿元;查处骗税企业24户,涉嫌骗取国家出口退税税款1.7亿元;摧毁特大虚开犯罪团伙26个,抓捕犯罪嫌疑人167人,敦促自首50人……

今年以来,辽宁省税务系统重拳出击,查处了一系列特大虚开骗税案件,其中,“3·21”骗税专案涉嫌骗取出口退税1.5亿元,是辽宁省迄今为止查办的案值最大的骗税案件。

据国家税务总局辽宁省税务局稽查局副局长李丹介绍,从查处的案件情况看,辽宁省虚开骗税案件呈现出“空壳企业”日趋增多,“暴力虚开”后走逃失联,职业犯罪团伙流窜作案,涉税犯罪与多种经济犯罪复合以及“配单配票”成为骗取出口退税主要手段等特征。

为了深入开展打击虚开骗税工作,辽宁省税务部门紧密联合公安、海关、人民银行开展协同作战,通过加强组织领导,强化部门协作;运用信息化技术,优化打击手段和方式;加强宣传,震慑涉税违法犯罪,引导纳税遵从等措施,不断加大对税收违法行为的打击力度。

接下来,国家税务总局辽宁省税务局将继续织密织牢协作网络,合成集约打击,总结治本之策,有针对性地提出完善税收政策和堵塞监管漏洞的建议,发挥好以查促管的作用,切实落实“放管服”的各项措施,助力税收营商环境持续改善提升。

(责编:孝媛、汤龙)