国足提前抵赛地备战关键赛

王洋

2019年11月08日12:10  来源:北京日报
 
原标题:国足提前抵赛地备战关键赛

北京时间昨晨,中国男足国家队一行由广州飞抵阿联酋迪拜,随后乘车前往沙迦,接下来将在那里备战11月14日进行的世预赛亚洲区40强赛客场与叙利亚队的关键之战。

国足6日在广州进行了出征前的最后一练,随后于当天傍晚乘机启程。经过8个多小时的飞行,全队于昨天凌晨抵达迪拜。国足提前一周前往赛地备战,足见对本场比赛的重视程度。

国足抵达迪拜后,先期负责为球队打前站的中国足协工作人员安排了大巴车,搭载国足一行前往位于沙迦的训练基地。国脚们抵达沙迦的酒店时已是当地时间7日凌晨,由于阿联酋与中国有4个小时的时差,很多国脚无法迅速入睡,他们决定提前享用酒店的自助早餐,然后再回房间补觉。

根据安排,当地时间7日晚,国足将在驻地附近的训练场展开抵达后的首堂训练课。效力于西甲西班牙人队的前锋武磊预计将于当地时间11日到沙迦与国足会合。

其实,很多国脚对阿联酋并不陌生。一方面,由于当地冬季气候温暖,很多中超俱乐部都曾到那里进行冬训。另外,今年年初国足在阿联酋参加了亚洲杯比赛,球员们对当地的天气状况、场地条件以及饮食特点都已经非常熟悉。

鉴于目前叙利亚国内的形势,中叙对决并不能在叙利亚进行,叙利亚队只得把自己的“主场”比赛安排在阿联酋。据了解,就在国足从广州出发前一天晚上,中国足协得到正式通知,国足与叙利亚队的比赛场地由此前的拉希德体育场换成了阿勒马克图姆体育场。和拉希德体育场相比,阿勒马克图姆体育场的草坪状况并不理想。当然,对于经历过很多大赛考验的国脚们来说,这并不应该成为限制其发挥正常水平的理由。

国足主帅里皮在球队出征前表示:“和叙利亚队的比赛,全队一定会尽全力争取胜利。接下来的其他几场比赛,我们也要争取击败对手。如果最终能以小组第一的身份出线,当然是最好的结果,倘若不行也要力争以小组第二的身份出线。”从里皮的表态不难看出,中叙两队实力相当,此番客场作战,国足并无全取3分的把握。因此,里皮不希望国脚们背上太大的心理包袱,如果踢平也是可以接受的结果。

上轮,国足在客场被菲律宾队逼平,目前在40强赛中以2胜1平积7分的战绩排名叙利亚队之后,位列A组第二。叙利亚队3战全胜积9分,排名小组第一。得益于此前对阵马尔代夫队和关岛队时赢得的净胜球,在40强赛8个小组暂列第二名的球队中,国足的成绩最好。按照40强赛的出线规则,8个小组的头名球队和4个成绩最好的第二名球队将获得晋级亚洲区12强赛的资格。

(责编:邱宇哲、孝媛)