锦州市委书记王德佳:基层党建要与基层治理紧密结合

汤龙

2019年11月07日09:36  来源:人民网-辽宁频道
 

11月4日,锦州市委书记王德佳以一名普通党员身份,来到凌河区凌安街道安乐社区,参加他所在的市委办公室综合第一党支部主题党日活动,为区、街、社区党员传达党的十九届四中全会精神,与大家面对面座谈征求意见。当天,王德佳结合锦州工作实际,传达了十九届四中全会精神,对全会精神作了精彩解读,为大家上了一堂生动而深刻的党课。

王德佳说,到社区开展支部主题党日活动,是支部“不忘初心、牢记使命”主题教育中的一项重要安排,也是与街道、社区结对共建、进一步密切联系的具体举措。街道、社区是我们党组织的“神经末梢”,是执政根基。街道、社区党员要主动学习党的路线方针政策,主动了解中央和省、市委的决策部署,善于从党的路线方针政策中找方法、找对策,更好地带领人民群众过上美好生活。要结合正在开展的主题教育,依托“三会一课”、主题党日等载体,迅速组织好面向社区党员群众的学习,将十九届四中全会和省、市委全会精神及时纳入到学习计划中,切实做到学懂弄通做实,真正把四中全会精神传达到每个支部、每位党员、每名群众。把领导基层社会治理作为一项重要实践课题,把学习成果与社区工作紧密结合。

座谈中,王振宁、李晓宇、胡秀梅、潘玉华、石晓东、翟铁军、张国云、毕凤贤8位街道干部、社区书记、志愿者和群众代表先后发言,围绕开展主题教育和党建引领基层治理工作提出了党建形式多元化、加强社区资源分配、包保关系常态化等意见和建议。王德佳表示,一定认真梳理吸纳大家的建议意见,有针对性地采取工作举措,真正把群众的难心事烦心事解决好。要加强新时代城市基层党建工作、完善基层治理创新,在深化街道机构改革、推进城市网格化管理、推进“红色物业”建设、提高社区工作者队伍专业化水平、推进城市基层党组织和工作全覆盖、发挥离退休干部职工党员作用等方面,街道、社区要将基层党建和基层治理紧密结合起来,着力打造共建共治共享的城市基层治理格局。

(责编:汤龙、孝媛)