沈阳市应急局举办全市应急系统执法队伍岗位练兵比武大赛

孝媛

2019年11月07日09:14  来源:人民网-辽宁频道
 
沈阳市应急局举办全市应急系统执法队伍岗位练兵比武大赛

为加强全市安全生产执法监察队伍整体能力建设,熟练掌握执法监察业务,提高执法监察水平,适应新时期安全生产执法工作需要,日前,一场沈阳市创新执法情景再现的“真枪实弹”的比武大赛,在设计模拟的“生产车间”内展开。

不同于以往的答题考核,这次全市应急系统执法队伍岗位练兵比武大赛,比的是实际执法过程中的“真本事”。在考场内,考官提前设计了多个事故隐患、多个违章操作行为、多个有可能引发生产安全事故的行为,来自大东、皇姑、和平、康平、法库等全市应急系统选出的14支应急尖兵执法队伍,分别要在规定的时间内,找出这些隐患和违章行为,并做出最准确的执法判断,现场制作完成案卷,并下达执法文书。

经过激烈地角逐,大赛评选出团体一、二、三等奖,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。选拔优秀选手将代表市局参加省厅组织的比武练兵活动,取得名次的执法者在市级安全生产先进个人评选中将优先推荐。

此次比武大赛,沈阳市应急局主要领导多次听取工作汇报,要求精心组织、周密部署,通过比赛推动全员岗位练兵活动、培育素质过硬的优秀执法队伍。期间,多次召开筹备会,研究比武方案、细化评判规则、完善竞赛流程。本次比武竞赛改变以往仅有监督员参加的模式,充分体现全岗位、全业务全员参加,体现了竞赛过程及结果的公平公正。

通过比武竞赛,在检验前期全市应急系统“大学习、大练兵、大比武”成效的基础上,查漏补缺,以考促学,进一步提升了各专业岗位人员的实战能力,强化夯实了理论基础,激发了全体执法队伍练兵备战的决心和斗志。沈阳市应急局将进一步提高思想认识,抓实岗位练兵工作,以这次岗位练兵比武大赛,推动全市安全生产执法工作再上新台阶,确保沈阳安全生产形势续稳定。

(责编:孝媛、汤龙)