锦州今年贫困人口脱贫、贫困村销号任务全部完成

张继锋 高华庚

2019年11月07日08:55  来源:辽宁日报
 
原标题:今年贫困人口脱贫、贫困村销号任务全部完成

距离义县西南方34公里的留龙沟镇大齐沟村地处偏僻、产业落后,是脱贫攻坚战中最难啃的硬骨头。几年来,大齐沟村逐渐发展起黄芩茶种植、高标准大棚、养殖合作社等特色产业。眼下,大齐沟村不仅摘掉了贫困村的“帽子”,还为乡村振兴打下了坚实的产业基础。

大齐沟村的脱贫历程是锦州市脱贫攻坚“决胜年”的一个缩影。截至目前,锦州市今年已有6187名贫困人口、25个贫困村达到脱贫、销号标准,全年贫困人口脱贫、贫困村销号任务完成100%。

今年以来,围绕高质量打赢脱贫攻坚战,锦州市精心规划、压实责任,扎实推进脱贫攻坚。严格执行“五级书记抓扶贫”“党政同责”和“市县抓落实”工作机制,加大压力传导力度,夯实工作责任。各县(市)主要领导亲力亲为,各分管领导、各行业部门切实履职尽责,对照中央脱贫攻坚专项巡视、省委督导督查和省政府“重强抓”专项行动的问题清单及部署要求,举一反三开展自查,自加压力进行整改,强力推动工作落实。锦州市还充分发挥农村基层党组织在脱贫攻坚工作中的作用,着力加强贫困村“两委”班子和村党组织带头人队伍建设,坚持因村精准派人,努力让村干部办成扶贫大事业。

精准施策,创新方法夯实脱贫攻坚。锦州市紧紧扭住“三变”改革“牛鼻子”,把脱贫攻坚和“三变”改革有机结合起来,扎实推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让贫困户在改革中脱贫、在改革中受益,确保贫困家庭有稳定、可预期的收入。目前,近90%的农民参与“三变”改革并从中受益。锦州市还全面总结推广政府主导、资产收益、光伏扶贫、电子商务等十大产业扶贫模式,进一步增强造血能力。

精确督查,深入推动脱贫攻坚。今年以来,锦州市持续开展了市领导包扶县(市)和联合督查检查行动。市委常委每半个月对脱贫工作开展一次暗访,市委常委会每月听取一次常委领导工作汇报。锦州市组成联合检查督导组,每日派出督查人员对各县(市)抽查暗访,对基层党组织建设情况、贫困户档案工作、“三保障”等情况,每天形成“工作动态”报市领导和各县(市)党委、政府主要领导审阅。其间,锦州市共完成对4个县77个乡镇、228个行政村、626户贫困户的集中督查检查,共发现941个问题,全部交给县(市)限期整改完成。

精准帮扶,确保贫困户全员脱贫。今年,锦州市将贫困户“明白卡”和建档工作推倒重来,坚持标准,查缺补漏,将贫困边缘户作为重点关注对象,避免出现漏帮漏扶,确保应扶尽扶。锦州市深入落实包户帮扶制度,实现一位市领导、一个团队、帮扶一个拟销号村,制定明确的工作时间表和路线图,卡住时间节点,推进脱贫工作。

锦州市还扎实推进医疗扶贫,在全省首创贫困人口往诊制度,进一步落实已经开展的贫困户分级诊疗、首诊医生负责制、贫困户家庭医生签约服务等活动,为贫困人口在定点医院开设绿色通道。落实建档立卡贫困人口医疗补充险,实现基本医保、大病保险、县(市)政府贫困人口医疗补充险、省贫困人口医疗补充险、医疗救助“五重保障”,将大病保险、县(市)补充险、省补充险嵌入医保结算系统,实现“五重保障”在定点医疗机构“一站式”结算。

(责编:王斯文、汤龙)