东北首部县域通史《义县通史》正式出版

2019年11月06日19:15  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月6日电 (王斯文) 本网从《义县通史》发布暨义县历史文化研讨会上获悉,历时三年编纂而成的《义县通史》正式对外发布,这也是东北地区首部县域通史。

《义县通史》正式出版  义县县委宣传部供图

一直以来,义县县委、县政府十分重视义县历史文化的挖掘和传承,通过多次考察学习、专题研究,先后聘请了著名专家学者整理一手文稿,《义县通史》从创作酝酿至创作出版,共历时三年时间。全书共设十一章,近百万字,从古代到近现代、自然人文、地理环境、建置沿革、部族方国、朝代更迭、乡土民俗等一应俱全,全面记录了义县两千余年的历史发展和变迁。该书结构合理、全面系统、史料详实,内容条分缕析、图文并茂。全书将义县地域史置于辽西乃至东北地域大背景下思考,避免地域历史研究的碎片化,突出义县地域历史的连续性和重要历史事件、人物,其中不乏精论卓识。

锦州市委宣传部常务副部长罗冠华、渤海大学组织部长、教授林喦、市博物馆馆长、研究员吴鹏三位专家学者高度评价了《义县通史》的历史文化意义,认为其既是一次全面、系统、完整的对义县发展历程进行研究的成果,更是一部弘扬乡邦文化、通史资政,教化育人的不朽之作。在今后的生活中,希望读者能够口口相传,让《义县通史》成为百姓耳熟能详的作品,并将《义县通史》引入教育,让学子成为家乡历史的传承人,让孩子们从小学习历史、追溯历史、热爱历史,系牢家乡情结、沉淀文化底蕴、树立远大理想。

《义县通史》的出版,将对义县“文化+旅游业”发展起到重要的推动作用,成为义县对外交流的一张亮丽名片。

 

(责编:王斯文、汤龙)