跨界升级 40余个非遗项目将亮相"非遗青春攻略"活动

2019年11月06日16:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月6日电 (王斯文)为打破传统壁垒,搭建面向市民的非遗展示平台,让更多年轻人了解非遗、爱上非遗,由沈阳市和平区人民政府、北京市东城区文化和旅游局、西安市曲江新区管委会共同主办的第二届“非遗青春攻略”将于11月9日在沈阳玖伍文化城、北京王府井书城、西安曲江书城分别落地。

去年,沈阳市和平区政府以“非遗传承、古艺新生”为主题,举办了第一届“非遗青春攻略”活动,创新的形式、丰富的内容为广大市民带来了惊喜,在人气、口碑、品质等方面均交出不俗的成绩。本网获悉,本届活动最大的创新在于集聚一批带有北京、西安、沈阳本地文化特色的非遗项目,深耕地域特色,通过文化互通、交叉互动,实现三座古都跨地域对话和文化的跨时空碰撞,合力传播文化古都的非遗之美、擦亮古都的文化底色;并探索文商旅融合发展、文化消费升级新路径。

活动期间,奉天落子、李氏民间掐褶纸、歘嘎拉哈、朝鲜族尚帽舞、京东大鼓、李氏糖人、于氏面人等40余个非遗项目将齐聚亮相,观众不仅能看到平时难得一见的手艺,还能学艺体验,选择感兴趣的项目过把瘾,体验“拜师学艺”的乐趣。

值得一提的是,第二届“非遗青春攻略”设计融入了全新的国潮理念,不仅在空间布局和视觉体验上重装升级,还着力打造“四坊”及创意小剧场等多个互动空间,包括榫卯坊——解密“中国版乐高”,风筝坊——解谜“寻玖子”龙旗,妆容坊——体验古风梨花妆,活字坊——学习古法印刷等。在“第二届非遗青春攻略”的最后一周,沈阳玖伍文化城将与汉服促进协会共同举办“国韵经典、礼乐盛京”汉服青春行活动,利用诗词对弈、汉服展示、投壶对弈、服装年代秀、汉唐舞蹈、舞台剧等形式,让越来越多人参与进来,为这项传统文化提供展示的舞台和交流的平台。

同时,主办方计划开发一系列“非遗青春攻略”旅游文创产品,让“非遗青春攻略”成为沈阳市民、来沈游客可带走的记忆,希望将“非遗青春攻略”打造成非遗博览会,进而成为和平区文旅融合的又一标杆,成为推动非遗传承保护、创新发展的强力引擎。 

(责编:王斯文、汤龙)