营口市入选国家黑臭水体治理示范城市

孝媛

2019年11月06日15:49  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,财政部网站公布国家第三批黑臭水体治理示范城市,辽宁省营口市成功入选,在全国参与竞争立项城市中排名第三,将获得中央财政补助资金3亿元。此前,辽宁省沈阳市、葫芦岛市已被国家列为黑臭水体治理示范城市。

今年8月,财政部、生态环境部、住房城乡建设部下发通知,各省择优推荐一个城市参加竞争,排名前20位的确定为黑臭水体治理示范城市并给予定额补助。收到通知后,辽宁省财政厅立即会同省住房城乡建设厅和省生态环境厅周密策划、精心组织,经过各市申报,现场答辩,省组织专家评审打分,向国家推荐了营口市参与竞争。国家竞争性评审前,省直相关部门与营口市不断完善方案、包装项目、准备答辩。10月15日,在国家三部委组织的竞争性评审中,营口市委主要领导亲自参与汇报和答辩,得到了在场专家们的一致认可,成功入选。

营口市此次成功入选黑臭水体治理示范城市,为打好水污染防治攻坚战提供了重要支持。营口市也将抓住此次有利契机,以消除河流黑臭水体为攻坚目标,结合正在实施的渤海及辽河流域综合治理工作,综合开展实施控源截污、内源治理、生态修复、海绵城市等重点工程,补齐设施短板,改善河流水体生态环境,创新运维养护等长效机制,实现水体长清、两岸增绿,增强人民群众的获得感、幸福感。

(责编:孝媛、汤龙)