医大一院设置艾滋病暴露后预防咨询门诊

2019年11月06日09:57  来源:沈阳日报
 
原标题:医大一院设置艾滋病 暴露后预防咨询门诊

11月5日记者获悉,中国医科大学附属第一医院艾滋病研究所近日挂牌设立艾滋病暴露后预防咨询门诊。该门诊的建立,将为辽沈高危人群提供有效的咨询和治疗服务。

据了解,在发生高危行为之后72小时之内,如果当事人能够前往艾滋病暴露后预防咨询点进行咨询、检测,接受专业医生的规范化干预措施,将能有效阻断艾滋病的传播,对艾滋病的防治意义重大。

中国医科大学附属第一医院艾滋病研究所主治医师丁海波介绍说,艾滋病预防主要分两类:一是行为干预,另一类是生物医学干预。生物医学干预措施包括暴露前预防和暴露后预防。暴露后预防是高危行为的最后一道防线,在发生艾滋病暴露之后,尽可能在最短的时间内进行预防性用药,最晚不超过72小时,连续服用28天,可降低艾滋病感染风险达89%。即使不幸感染艾滋病,感染者如果规范用药,也能有效控制HIV病毒,预计寿命接近人均正常水平。艾滋病已经从致命性疾病转变为可控制的慢性传染病。记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)