“双十一”临近 辽宁召开电商企业座谈会

2019年11月05日09:53  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月5日电 (孝媛)“双十一”即将来临,为营造良好的网络市场消费环境,维护网络消费者和经营者的合法权益,切实规范“双十一”期间网络集中促销活动秩序,近日,辽宁省市场监管局与沈阳市市场监管局共同组织召开了“双十一”电商企业座谈会。京东、唯品会、美团、饿了么、宜佳购物等省内外18家电商企业代表参加座谈。

座谈会上,辽宁省市场监管局有关处室负责人对《电子商务法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规中电子商务经营者的责任义务进行了解读,提示电商企业要认真履行好商品和服务质量保障、消费者权益保护、个人信息保护等方面义务。

辽宁省市场监管局有关处室负责人表示,电商企业在使用网络合同格式条款时,不得排除消费者权利、不得免除经营者自身责任、不得加重消费者责任。如果存在利用网络合同格式条款侵害消费者合法权益情形,将承担相应的法律责任。

辽宁省市场监管局提示,电商企业在商业促销活动方面,要重新认识“有奖销售”的法律规制范围;要对所售商品进行明码标价,禁止价格欺诈;要杜绝虚假宣传及利用技术手段进行互联网不正当竞争。对于目前存在的网络传销,电商企业一是要时刻保持高度警惕,防止平台内商家通过层级圈钱的方式进行传销,切实加强审查规范降低风险;二是严禁电商平台组织网络传销。

电商企业在发布互联网广告时要注意不得为法律行政法规明令禁止的商品或服务做广告,不能在广告中包含法律法规禁止的内容,法律法规规定广告中应当明示的内容必须显著、清晰地表示,要严格规范宣传用语,要认真履行广告审查职责。

在网络餐饮治理方面,相关电商企业要充分认识食品安全问题的重要性,加强与市场监管部门协作,共同治理好辽宁省网络餐饮市场环境,强化责任意识,落实食品安全主体责任。

会上,辽宁省市场监管局对2019年辽宁省电子商务产品质量抽查情况进行了介绍,省消协就如何更好维护消费者合法权益,与电商企业代表进行了深入交流。

参会电商企业代表表示要严格依法合规开展网络集中促销活动,真正做到守法诚信经营,切实维护广大消费者和网络经营者的合法权益。

(责编:孝媛、汤龙)