沈阳已建立3884个残疾人家庭康复点

孝媛

2019年11月05日09:27  来源:人民网-辽宁频道
 

近年来,沈阳市充分统筹与社区康复服务相关的各类社会资源,建立和完善了以社区康复为基础、康复机构为骨干、残疾人家庭为依托的残疾人社区康复体系并形成长效机制。截至目前,全市已经建立3884个重度肢体残疾人家庭康复点。

据沈阳市残疾人联合会副理事长刘佶介绍,2018年年底,沈阳市残疾人联合会、沈阳市卫生健康委等5部门联合出台了《沈阳市残疾人社区精准康复服务实施方案》。《实施方案》提出,按照对象精准、施策精准、服务精准、评估精准的原则,实施康复服务,评估康复效果。社区精准康复服务包括:依托康复医疗机构、有条件的基层医疗机构开展的康复医疗服务,在康复医疗机构、特教学校、基层康复站或残疾人家庭开展的训练指导服务、心理疏导服务和知识普及服务。

《实施方案》要求,残联、民政、卫生健康等部门应根据残疾人数量、类型和康复需求等情况,将社区康复机构(场所)设置纳入基本公共服务体系统一规划,合理设置各级康复指导中心和社区康复站;市级康复指导中心由市残联依托市级医疗卫生机构挂牌设置,负责规范技术标准、开展业务培训和疑难病症康复评估等;区县(市)康复指导中心由区县(市)残联依托医疗卫生机构挂牌设置,兼具统筹指导、实施康复服务及培训骨干等职能;社区(村)康复站可设置在社区卫生服务中心、乡镇卫生院,也可通过优化社区(村)用房功能,设置在社区(村)。对新设置的区县(市)康复指导中心、社区(村)康复站、特教康复站,沈阳市残联一次性补助3万元。区县(市)残联与定点康复服务机构签订康复项目服务协议,由康复服务机构委派专业康复人员开展康复项目服务。

在社区康复服务补助标准方面,《实施方案》明确,0~17岁的视力、听力、肢体、智力残疾及孤独症儿童(学生),在基层医疗卫生机构或特殊教育学校等康复机构进行康复训练,每人每年补助康复经费500元;重度肢体残疾人每人每年补助康复经费300元,康复医生上门指导康复训练等服务次数不少于3次;对有助听器佩戴需求的成年听力残疾人,给予一次性单耳助听器救助2400元;对需要助听器的0~17岁听力儿童(学生),给予双耳助听器救助6200元;对经医疗机构诊断需要助视器的视力残疾人验配和发放助视器,补助1000元;对需要服药稳定病情的精神残疾人,每年人均补助500元药物。 

(责编:孝媛、汤龙)